看、听、问:把握面试交流3绝招

2016-01-15 09:35:49 来源: 互联网 条评论

  核心提示:面试是面试官与应聘者之间相互交流信息有目的的一种会谈方式,通过良好互动,使招聘方得到充分的信息,有效考察应聘者的沟通和反应能力。

 

面试是面试官与应聘者之间相互交流信息有目的的一种会谈方式,通过良好互动,使招聘方得到充分的信息,有效考察应聘者的沟通和反应能力,以便在招聘过程中作出正确的决定。它是一门学问,更是一门艺术。通过面谈,从应聘者处获取与其个人行为、工作相关的信息,以确定应聘者是否符合公司岗位需求,基于双方高匹配度而决定是否录用。


一要观察了解应聘者的气质、长相看是否适合做应聘目标岗位。二是要通过沟通、观察应聘者来了解简历表当中描述有疑惑的地方,进一步核实简历的真实度,了解其是否诚信。三是了解应聘者的沟通、反应、抗压能力。四是辅助了解应聘者是否真的具备相关的知识技能。


1、如何看?


重点看外表打扮、肢体语言、面部表情、眼神等来判断是否符合应聘目标岗位。


观察外貌。从应聘者进入面试官的视线,外形面试就要开始了,看五官是否端正,身体是否有残疾,肢体眼神是否灵活,衣着打扮是否得体。


观察外形后,面试官在心里就要对照所招聘岗位要求,初步有个基本判断。


比如:公司招聘有搬运任务的仓库管理员,日常工作肯定会经常涉及一些hr369.com物料搬运的工作,身体不强壮或者四肢有残疾肯定不行,甚至年龄太大、身体太瘦弱了也不行;公司招聘服务员、前台接待或空姐,肯定要有一定的亲和力,并且个人卫生、形象气质要达标才行。有些公司不同的岗位有不同的着装要求,比如:上班不允许穿凉鞋,戴夸张的首饰,纹身,化浓妆,染彩色头发,穿带破洞的牛仔,等等。这些要求在面试环节也要通过关注外形来了解。


观察动作。美国心理学家艾伯特·梅拉比安曾经提出过一个非常著名的公式:人类全部的信息表达=7%语言+38%声音+55%身体语言。


而这55%则足以让一个懂得“肢体读心术”的人,可以在别人欲言又止或是沉默不语时看透他们真正想做出的表达。福尔摩斯曾发表过一篇叫做《生活宝鉴》的文章来指明这一点,他写道:“从一个人瞬息之间的表情,肌肉的每一牵动以及眼睛的每一转动,都可以推测出他内心深处的想法……一个善于观察的人,如果对他所接触的事物加以精确而系统的观察,将会有多么大的收获。”在面试过程中,通过观察应聘者的行为举止来分析其内心活动、判断其职业素养,如表3-7所示。

表3-7  肢体动作投射的个性含义
看、听、问:把握面试交流3绝招


管理者要通过一些动作来判断应聘者的内心活动,从而进一步判断应聘者的综合素质特质,为下一步用人决策提供信息依据。


2、如何听?


在针对简历问题沟通释疑的过程中,重点听音调/音量/音质,语速、顿挫,声音的吸引力,声音的可信度。

简历审查之后,需要通过面来进一步核定简历当中表达的一些内容的准确度,同时为了进一步深度了解应聘者,还要延伸了解简历当中不能看的一些内容。

今日热点

编辑推荐