制度?福利?企业文化就讲这些吗

2016-05-04 17:07:27 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:企业员工的培训第一课,不会少的一项内容就是对企业文化的培训。

  企业员工的培训第一课,不会少的一项内容就是对企业文化的培训。


很多人会认为,企业文化培训不就是讲讲公司的一些规章制度、福利、团建、发展优势等内容吗?这样的认识未免太过简单和片面。下面就来说说,培训企业文化到底应该怎样讲。


培训企业文化时需注意

    

企业文化本身包括了理念文化、制度文化、行为文化和物质文化四个方面的内容,培训企业文化可以使新进员工对公司的各个方面都有一个比较全面的了解。如何将这些内容深入地讲、深化地讲,让员工快速融入企业之中,需要注意企业文化培训的两大特性。


内容要有层次性

    

很多企业进行文化培训时,恨不得所有人都来听,有时一个教室有一两百人,企业各个层级和部门的人都有,讲师也是“眉毛胡子一把抓”,不分对象,跟谁都是一个内容,这样往往没有好的效果。企业文化培训,需要针对不同层级和职能的人,设计不同的培训内容和形式。

    

从企业的管理层别来看,高层需要了解企业文化的本质,与传统文化的关系,与战略、核心竞争力的关系、如何实施文化变革等内容;中层的侧重点在于如何在领导下属、实施考核、团队建设中体现企业文化,即企业文化与管理技能的结合,没有优秀的领导技能就无法传扬公司的文化,而基层人员则更需要理解本公司的企业文化理念,以及如何在工作中体现出企业文化;新进人员需要认识公司的历史和文化、先进人物事迹、行为规范等。由此可见,如果没有针对性,实行大锅烩式的企业文化培训,往往没有效果。

    

从企业职能层别来看,不同部门对企业文化的需求也不一样,营销部门需要了解企业文化与品牌建设、促销推广、广告公关等内容;人力资源部门需要了解企业文化与招聘、培训、考核、薪酬、激励、奖惩、任免等工作的有机结合;生产部门需要了解企业文化如何体现在工艺设计、质量控制、流程改造、操作规范等环节;财务部门则需要了解企业文化在投融资、预决算管理、成本控制等方面的应用;其他部门的文化培训也应该有不同的侧重点。


体系要有完整性

    

企业文化培训的目的是要让员工提高综合素质,促进企业的可持续发展。要使企业文化培训长期持续地发挥作用,就必须建立符合企业实际的企业文化培训体系。其基本步骤是:

    

第一、要对本企业现状进行系统的调查研究,把握住企业文化建设的重点;

    

第二、拟出企业文化建设的构想,组织专家论证和员工讨论;

    

第三、确定企业文化的基本元素,而后依据岗位不同分解为相应的要点,从而建立完整的企业文化培训体系;

    

第四、广泛宣传,形成舆论,使企业文化培训体系渗透到每一位员工的头脑里。

    

企业文化建设是个系统工程,不但需要企业上下对文化的内涵达成共识,还需要调用一定的人员和资源进行企业文化培训的组织和实施工作。很多优秀的企业都构建了完整的企业文化培训体系,比如GE公司的前总裁杰克·韦尔奇不但自己定期亲自在GE培训学院对各级员工进行企业文化培训,而且要求中高层管理者都能够结合自己的工作,设计专门的培训课程,其中企业文化是非常重要的部分。摩托罗拉公司的培训体系也很健全,员工从进入公司的那天起,就接受企业文化的熏陶,并且能够自觉自愿的遵从和维护公司的文化。


不妨给新员工打点“鸡血”

    

很多参加过入职培训的员工都有这样的感受,每次一听到要培训企业文化就想打瞌睡,很少有培训专员能够将这些枯燥无味的规章制度,奖惩福利与企业实际结合起来讲得让人有兴趣,照本宣科的企业文化培训怎能让人不瞌睡?那么,培训专员该如何在培训企业文化时就能让员工对未来产生美好憧憬?不妨来看看下面这些建议。


说得好,不如看得见

    

在培训第一课时培训专员不妨就用实际行动证明公司企业文化的真实性,让员工在入职前就在心里为公司加分。


案例 A公司的培训专员了解到,大多数新进员工以前的公司没有提供“下午茶”这样的福利,于是在培训公司的企业文化时,就提到A公司每天都会为员工准备下午茶,像新鲜时令水果,美味蛋糕,休闲零食等等。在培训中途小憩时,该培训专员便端了大盘的下午茶让员工享用。这让还未入职的新员工对今后的工作充满憧憬。


创新当故事讲

    

想必很多公司发展以来,都有过很多创新的东西,产品或者服务等。好好利用这些故事,对企业文化的深入人心大有裨益。


案例B公司的培训专员在讲述公司发展历史时,特别说到一个产品的故事:刚开始,大家都知道用二维码来吸引粉丝,但是这种方式越来越普及,效果不好,于是B公司研发了一款藏有“红包”的二维码,用户刮开再扫码,关注领红包,这种方法帮助企业粉丝大涨。效果好得惊人,B公司现在想把该项目做大,新招聘的员工,多是为该项目服务。培训专员表示,B公司想用好的项目,实现员工价值,也认为只有创新,员工的潜能才能被更好激发。这样已有的成功先例对新员工而言无疑是一枚定心丸,同时对企业的“创新”理念也更加认同。


谈钱不伤感情

    

其实谁都知道,员工上班,也是为了钱,为了生计。培训专员也深知这一点,因此在培训企业文化时,也有必要让员工知晓在经济方面,定会劳有所得。


案例 C公司培训企业文化的时候,培训专员说,每个月公司财务都会把员工的工资算错,多发给员工,公司亏损了好几十万。新员工们十分不解,纷纷发问。然后培训专员话锋一转表示,这些算错的钱,其实是给员工发放的奖金。因为公司是奖励制的,每个月员工都有奖金发放,项目做得好,奖金更多,所以财务会把工资“算错”发给员工。

    

从刚开始的惊心到后来的感叹,不得不佩服这位培训专员这样谈钱一点不伤感情,反而让新员工对公司充满期待。


讲福利,不如讲情怀

    

其实培训专员在讲企业文化福利的时候,除了直面福利之外,不妨再讲讲情怀。向员工传达他就职的将是一个有文化情怀的企业,有温度、有气度、有辨识度。“有温度”体现在企业文化有人文关怀,能基于物质而不囿于物质,把“人”放在第一位考虑,关注人、尊重人、爱护人。“有气度”体现在企业管理有张有弛,既严格守住红线,又会给员工发挥创造力的空间,善于思考和变通。“有辨识度”体现在企业能彰显个性,在激烈的市场竞争中,文化情怀能让一个企业与众不同、脱颖而出。


案例D公司的培训专员在培训新员工时,每次都会着重强调,每年的父亲节、母亲节,公司都会策划活动。比如请员工的父母来厂参观;或者给他们发祝福短信,感谢他们为D公司培养了优秀的员工。这样有情怀的公司,这样有情怀的企业文化,是一定不会让员工失望的。


同质化“去”,差异化“取”

    

在企业文化的培训中,培训专员要注意,与其提及与一般企业同质化的企业文化,不如在企业文化中透入一些不一样的讯息,让员工单纯的从企业文化中就对公司有了憧憬,培训第一课开始,就下定了决心要坚定的走下去。


案例 E公司的培训专员在给新员工培训企业文化时,说公司很人性化,上班实行弹性工作制,晚到30分钟以内不算迟到。很多入职的新员工心里立刻就感觉这公司还真是不同,不像自己之前的公司,迟到一秒都要扣钱。在太多数公司都执行严格考勤之际,E公司立刻体现出了差异。此外,培训专员讲到员工发展时表示,E公司已跟复旦大学达成合作,定期输送委培研究生。也就是说边工作还能边上对口的研究生,让员工远离工作学习不能兼顾的两难局面,在工作中就能获得更高的文凭。这样具有差异化的企业文化无疑对新员工们有着巨大的吸引力。


宗禾思绪漫飞

今日热点

编辑推荐