劳动力需求变化推动全球职场新变革

2016-05-12 09:53:43 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示: 随着技术进步,人们工作的方式也在发生巨变。据ADP最新白皮书《职场演义——劳动力需求的变化催生全球职场新趋势》调查显示,人们可以跨越空间、时间的限制开展合作,员工也在其工作中获得了更高的灵活性和自主性。

  随着技术进步,人们工作的方式也在发生巨变。据ADP最新白皮书《职场演义——劳动力需求的变化催生全球职场新趋势》调查显示,人们可以跨越空间、时间的限制开展合作,员工也在其工作中获得了更高的灵活性和自主性。劳动力对于未来职场将产生包括自由、知识、稳定、自我管理和工作意义5大需求。而对于企业HR来说,只有更好地理解劳动力职场需求的这一变化趋势,才能有的放矢打造更具活力和效率的职场环境。


多样趋势自由占榜首

    

数据显示,在19种职场趋势中,全世界员工最普遍的需求是“自由”;而目前职场上最大的隐忧为“稳定性”;对未来趋势影响最大的需求为“自我管理”。显然,为了正确地应对全球职场的变革,企业必须考虑到员工的基本需求。弹性工作制的推广、企业内部创业的兴起,包括文化方面的转变,将促使企业和员工共同关注更有意义的工作,达成业绩的同时,实现个人价值。


角度不同劳资双方观点迥异

    

在职场19种趋势中,员工对自动化、合同制工作,以及缺乏经济保障的退休保持负面看法。而企业却对这些趋势乐观其成,因为这些能够促进工作更快、更好地完成,而这些又让员工感到他们对企业的忠诚度受到了伤害。

    

不仅如此,在这些趋势对个人的影响程度上,受访者的看法也表现不一。根据调研显示,科技的无处不在被视为最具影响力的职场趋势,并且这一趋势将影响到以人为中心的HR部门——HR部门将不再为特定员工提供某种类型的培训,而是通过技术提供“按需学习”的平台。值得关注的是,国内受访企业和员工倾向认为,“部门和级别的消失”这一趋势发生的可能性很小,这主要是长久文化中对级别的重视,短期内想要消除这些障碍有一定的困难。


亚太地区职场呈年轻化态势

    

在“认为员工能在世界上任何地方开展工作”的职场趋势上,从全球范围来看,主要由知识型员工所主导,而在以中国为主的亚太地区,则是由知识型员工和千禧世代共同主导。

    

调查表明,中国经济快速增长,科技发展迅速,工作适龄人口的结构偏年轻,这些综合因素使得人们不仅对未来职场变化充满期待,并且普遍认为这些职场变化将会产生积极的影响。而且,亚太地区的人尤其对技术的发展和个人选择的增多有很高的评价,因为这将赋予其更高的自由、更有意义的工作和更高程度的自我管理。所以,亚太地区的员工要比其他地区的更加乐观和积极,并且他们也已经做好了迎接这些变革的准备。

    

报告明确提出,企业必须专注于如何帮助消费者、员工、合作者等利益相关人员更多地利用技术获得成功,比如说让员工更自由地开展工作,包括让员工自己安排工作日程,不再设置标准退休年龄等。企业还必须培育新的公司文化,以技术为手段,帮助员工不断调整和学习、持续创造新型解决方案、推动变革、挑战现状。在以技术为上的时代,真正的领军企业必将以人为本。


安德普翰

今日热点

编辑推荐