齐桓公危机处理中的信义选项

2016-06-13 15:54:39 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:齐桓公危机处理中的信义选项

  公元前681年,齐桓公与宋、陈、蔡、邾等国组成联盟,帮助宋国平定内乱。本来随国也在邀请之列,但它没有按时抵达会盟地。齐桓公一怒之下,出兵灭了随国。鲁国立即出兵干涉。

    

很多年来,齐、鲁两个邻国一直将对方视作假想敌。就在几年前,鲁国还插手过齐国的王位之争,现在又为一个小国公然撕破面皮。齐桓公决定好好教训它一番,调转枪口攻入鲁国的境内。战争进行得很顺利,齐国军队攻城略地,鲁国守军三战三败。

    

鲁国精锐部队丧失殆尽,又无险可守,只好派使者前来求和。鲁国愿意以齐国驻军的地方为界,并承认齐国的宗主国地位。

    

这是一个诸侯能做出的最大让步。齐桓公喜形于色,自己的目的已达到,没必要再赶尽杀绝。他答应与鲁庄公签订停战条约,并将举行一个隆重仪式。

    

三天后,鲁庄公和大将曹刿来到签约处柯地,老远就望见趾高气昂的齐桓公。鲁庄公呵呵冷笑一声,摸了摸腰间的佩剑,来到齐桓公身边,趁他不注意,一把抓住他,迅速拔出宝剑架在齐桓公的脖颈上。“你要干什么?你应该知道这么做的后果。”齐桓公还故作镇定。

    

鲁庄公大声说:“鲁国的土地本来就不多,现在几乎都被你齐国霸占了,只剩下都城附近的五十里。土地乃是生存之本,没有土地鲁国也无法生存,与其等死,还不如和你拼个鱼死网破。”

    

光脚的不怕穿鞋的,对方想和自己搏命,肯定不计后果。自己的霸业未成,不能“出师未捷”身先死。齐桓公朝一旁的管仲和鲍叔牙使了个眼色,两人心领神会,冲过来准备解围。曹刿横剑厉声喝道:“不许上来,否则就让你们主公人头落地。”无奈之下,齐桓公只好答应鲁庄公的要求,两国仍以汶水为界,并重新签订平等条约。

    

齐桓公回国后,很多大臣忿忿不平,奏请撕毁盟约、不把侵占的土地还给鲁国,伺机再行征伐。齐桓公的回答让人震惊:履行诺言,归还土地。他对心腹大臣解释道:“盟会中,鲁庄公劫持了我,说明他心里不服,而我没看出这点,这谈不上明智;在别人胁迫下妥协,这谈不上勇敢;答应别人却不履行承诺,这谈不上诚信。前两点还可以弥补,但丢了诚信和声誉,我今后拿什么去争霸天下?虽然损失一些土地,但换来了信誉,很值。”

    

齐桓公的话没错,齐国重信守义的声名远播。大大小小20多个诸侯国,都愿意拥戴齐桓公为霸主。齐桓公趁势打出“尊王攘夷”的旗号,上尊重周天子,下帮助弱小的诸侯国,由此成为春秋五霸之首。 学时

今日热点

编辑推荐