“起跑线”上输了又何妨

2016-07-11 14:51:12 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:作为中国近代史上的风云人物,曾国藩的修为、才学与业绩,众所周知。但细看史书就会发现,曾国藩出身寒门,发轫之初颇为不顺,人生征程的每一次起跑,都遭遇过失败。

   作为中国近代史上的风云人物,曾国藩的修为、才学与业绩,众所周知。但细看史书就会发现,曾国藩出身寒门,发轫之初颇为不顺,人生征程的每一次起跑,都遭遇过失败。

    

曾国藩曾连考七次才考中秀才,连考三次才考中贡生,殿试成绩也不很理想。道光十八年(公元1838年),曾国藩举债进京,第三次参加会试,最终名列三甲第四十二名,赐同进士出身。“非进士不入翰林”“非翰林不入内阁”,不登二甲是进不了翰林院的,“同进士出身”不过是个安慰性的名分而已。

    

时年28岁的曾国藩为此羞愤难耐,当天就要打道回乡。多亏乡贤劳崇光的一番劝慰和指点,这才重新打起精神,准备即将开始的朝考。

    

劳崇光乃道光十二年进士,时任翰林院编修。他为人慷慨、爱惜人才,听说曾国藩因考试成绩不理想而气馁,就点拨他说,读书人当以立志为之本,为学有为学之志,修身有修身之志,做人亦有做人之志,有志则断不甘下流。

    

在劳崇光的悉心安排下,曾国藩按时参加了朝考,并拜谒了主持会试的穆彰阿。此前,劳崇光已遣人将曾国藩的诗文抄写出来,呈送给穆彰阿以及当朝政要预览。穆彰阿很欣赏曾国藩的策论和文笔,交谈之后更是颇感投契,勉励他莫以士子为限,而要高飞远举,以成大器,并取“国之藩篱”之意,建议他将原名曾子城改为曾国藩。

    

这个重新定义人生的名字让曾国藩雄风重振,并凭借自己的扎实功底,在朝考中名列一等第三名,道光皇帝对其文论也颇为赏识,朱笔一挥,拔为第二,授翰林院庶吉士。自此,曾国藩终于跃出了科举的“起跑线”,开始了他宦海生涯的辉煌之旅。

    

曾国藩尽管在“起跑线”上表现不佳,可他始终读书治学不辍,修身齐家不殆,并坚持写日记到临终前一天。用他自己的话说:“每日楷书写日记,每日读史十页,每日记《茶余偶谈》一则,此三事未尝一日间断”。皇皇200万字蝇头小楷,忠实地记录了曾国藩的人生轨迹与心路历程。仅就“活到老、学到老、改造到老”的恒心而言,就足以令世人钦佩有加。最终,曾国藩成为修身齐家的楷模,治国安邦的栋梁,位列晚清四大“中兴名臣”之首。 

今日热点

编辑推荐