万隆:76岁冲进世界500强

2016-08-24 15:13:53 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:万隆:76岁冲进世界500强

 

 


2016年《财富》世界500强榜单不久前发布,万洲国际首次上榜,以营业收入212亿美元,位列财富世界500强榜单第495位。

    

万洲国际还有不少人觉得很陌生,但双汇却是耳熟能详的名字,双汇及其收购的美国史密斯菲尔德公司打包在中国香港上市,就是万洲国际。

    

76岁的双汇创始人、万洲国际主席万隆如今身体仍然很好,每天早上早起,都要绕着总部大楼走上10000步,雷打不动,坚持了几十年。而万隆领导的万洲国际能跻身世界500强,也是这样几十年积累的结果。


敢为天下先

    

万隆至今说话仍是一口地道的河南乡音,上行下效,双汇的不少高管和员工也用河南话与外界交流。在北方,河南话并不难懂,但到了南方,有些经销商听到业务员一口河南话,抓瞎的不少。尽管如此,万隆依然坚持自我,透露出一种强烈的自信。

    

双汇在业内出名的第一仗是在火腿肠市场。当时双汇并没有多少先发优势,万隆集中主力做以火腿肠为代表的高温肉制品,使用技术先进的生产设备,严把产品质量关,而且在当时独树一帜,立下铁规:经销商必须先打款,后发货,坚持不动摇,最后终于跑赢了竞争者春都。打赢火腿肠之仗后,万隆又非常坚决地让双汇进入冷鲜肉市场。

    

中国每年消费猪肉超过5000万吨,消费水平多年停留在很原始的档次,存在的问题一个是很多地方喜欢消费现杀现卖的热鲜肉,营养和卫生状况堪忧;另一个是杀猪卖肉长期处于地方割据状态,每个地方都有一个或几个屠宰场,猪肉要异地销售,难于上青天,全国性的品牌少之又少。

    

双汇是最早做冷鲜肉的国内公司之一,靠火腿肠让双汇品牌红遍全国后,一路尽管磕磕绊绊,但还是冲破了地方割据,打响了冷鲜肉的品牌。双汇冷鲜肉的连锁店现在遍布全国大多数地区,肉类行业有了可以影响全国市场的品牌和公司,不再是以往小打小闹的小舢板。

    

尤为难得的是,在国内市场初具规模后,万隆大胆吃螃蟹,举债数十亿美元,收购了美国最大的生猪养殖企业史密斯菲尔德,整合到万洲国际的体系里,一举打通中、美两大猪肉市场。

    万

隆调动美国的猪肉资源开发国内市场,用已经成熟的美国肉类产品和品牌培育中国消费者新的消费习惯,生意的水平和档次就领先了国内其他企业一大截。


谨慎的另一面

    

万隆敢为人先,但并不是一味猛打猛冲。

    

生鲜电商这几年蓬勃发展,非常吸引眼球,作为国内最大的肉类企业,向万隆建议做生鲜电商的内部和外部人士都有。但万隆对此一直表现得非常谨慎。

    

2015年5月,双汇旗下“万家便利社区网络购物平台”对外宣布上线,吐槽声不少,有投资者质疑:“万家便利电商卖的东西太多太复杂,这样是卖不过淘宝、京东的,建议先从本公司和本行业的商品做起。做到真正的鲜肉制品电商,而不是另一个同质化的购物网站。做行业的专业老大,做红做专。”

    

有投资者认为双汇对电商价值认识不足:“电商的重点是放在生鲜上,公司管理层太低估网购的潜力了,如果能用鼠标一点就能买到放心肉,鲜肉的销量会让你们目瞪口呆。然而这样的一件事,一年了,却还处在商讨与内斗的境地,请问这是为什么?”

    

万隆的担心在于肉类电商的安全性问题。冷鲜肉互联网销售,配送到家这个环节,很容易出现问题,必须有专业的冷链车辆,而且必须严格监管车辆的温度环境,稍有差错,冷鲜肉发生质变,消费者吃出毛病,引发的影响是现在的双汇绝对难以承受的。

    

不仅对电商心存疑虑,在理财问题上,万隆的认识也有一个演进的过程。双汇是一家大型上市公司,肉类又是日常消费品,公司经手的现金流非常庞大。然而双汇在现金流的利用上曾经非常保守,资金主要放在银行里吃微薄的利息,或者买些低风险的理财产品。有不少人向万隆建议,在资金的利用上可以更大胆一点,比如供应链金融。

    

万隆在资金问题上异常谨慎,所以会定下“先款后货”的规矩。但时代在变化,巨量现金资源充分利用后的前景最后打动了万隆,今年6月,河南双汇集团财务有限公司开业,万隆说:“双汇集团成立财务公司,是双汇发展史上的又一件大事。它为国际化后的双汇进一步做大做强,提供了很好的金融资本运作平台。”


说一不二

    

一位媒体人士曾经带孩子拜会万隆,孩子问万隆,为什么妈妈不能像他一样有亿万身家,据说万隆当时想了想,说了一句让人意味深长的话:你妈妈每个字都得自己写,我有很多人一起工作。

    

万隆对员工的要求非常高。万隆在军队服役过,领导企业要求步调一致,严格贯彻执行各项决策。双汇在全国的一些厂区,只种草,不种树,这个现象令人疑惑,知道内情的说是因为万老板要求这么做。

    

有人甚至分析,不管是什么树,总会落叶子,树叶再勤于打扫,总会有收拾不到的地方,影响美观和整齐;而且树还可能引来鸟类,这对于食品企业来说,也是一种风险因素。

    

万隆现在领导的是一家大型跨国公司,美国和欧洲业务部分有员工约5万人,中国有员工约5.5万人,加起来超过10万人。无论是在内部员工中,还是经销商里,万隆都具有极高的人气和威望。

    

然而企业领导人威望过高,也会有一些让人意想不到的影响。曾经有一段时间,双汇是媒体关注的焦点,但是双汇从上到下,很少有高管站出来与外界沟通一些热点问题,只有等万隆亲自出面。

    

刘金涛曾任双汇发展副总裁,主管公共关系,虽然已经离开双汇,对万老板依然心怀感恩。他表示,在双汇自己可能是最直言不讳的一个人。在一些公开场合刘金涛对万隆会坦率直陈自己的想法,有些事情还会据理力争。万隆则非常包容。执掌一个十万人的大型跨国公司,如果从上到下,都是一片叫好,没有其他的声音,这样的风险将会极其巨大。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行,万隆深知这一点并有与之匹配的气度。

    

中国的肉类市场极其庞大,即使以万洲国际的体量,在国内肉类市场的份额也还不到10%,发展的空间足够大。万洲国际只要充分开发中国市场,充分挖掘世界人口第一大国的肉类市场的机会,万隆的事业还可以大踏步前进。

今日热点

编辑推荐