奥运精神与人生游戏

2016-08-24 15:16:27 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:奥运精神与人生游戏

  8月5-21日,第31届夏季奥运会在巴西里约热内卢举办。“里约奥运会变身里约大冒险,奥运花絮成警匪片”“全能奥运冠军组成临时装修队”“吉祥物被射杀,奥运还能吉祥吗”……里约奥运会还没开幕,各类花式吐槽和搞笑段子就已在微博和朋友圈里流传,网友纷纷惊呼:“这届奥运还能不能开成了?”真可谓是奥运未开,段子先行。

    

随着比赛的展开,中国选手披金斩银、各国英豪纷纷登场,对奥运选手拼搏的钦佩,对裁判不公的吐槽,体育迷说着体育经,也有企业管理者将奥运精神和企业发展、人才培训联系在一起,也有人认为奥运精神与我们传统文化不少精粹有共通之处。仁者见仁,智者见智,奥运总是有着说不完的话题。

    

我们如何看待奥运,也就是如何看待我们自己。

    

曾经的奥运,是民族精神的战场,拿到金牌就是民族英雄。为了沉甸甸的奖牌,举国体制无数人力物力的投入。2008年后,我们对奥运的态度开始改变,逐渐看淡金牌,即便本次奥运我国首日没有金牌入账,也没有像过去那样纠结于数字。

    

中国在里约奥运会派出史上规模第二的416名选手组成的代表团,但对于成绩的注重程度得到明显缩减,明确了参加奥运会的意义,把重点放在奥运精神的宣扬。

    

的确,冠军和金牌更吸引眼球。其实,作为曾经承办过辉煌的北京奥运会的国家,作为曾经高居金牌榜榜首的中国,作为世界公认的体育竞技强国,我们对于奥运竞技比赛的结果,应该有那份豁达的心胸。那种认为只要中国有夺金希望的项目,中国运动员就必须拿金牌的心态,既违背竞技体育的基本规律,也向运动员施加了不必要的压力。我们应该有那份胸襟和度量,看淡一两块金牌,学会享受奥运、学会享受竞技体育所带来的跌宕起伏。


被误解的奥运精神

礼之用,和为贵

    

近几十年来,我们深受斗争哲学的影响,凡事喜欢讲竞争,做什么都要争个不亦乐乎。商场里如此,职场里如此,奥运赛场也是如此。但这种只认金牌,只认“成功者”的斗争哲学是大有问题的,因为我们面临的大部分事情需要和衷共济、团结一致来取得共赢,而不是非要分个高下。

    

也正因为这扭曲的斗争哲学,才使得长期以来,我们对奥运精神存在误解,总以为“更快、更高、更强”才是奥运精神,拼搏斗争才是奥运的内核。《奥林匹克宪章》提到:“每一个人都应享有从事体育运动的可能性,而不受任何形式的歧视,并体现相互理解、友谊、团结和公平竞争的奥林匹克精神。”所以,为世人所熟知的奥运格言“更快、更高、更强”,是通过“自信、自强、自尊”的精神来实现的。这既是奥运精神的原动力,更是奥运精神的境界升华。奥林匹克运动从一开始就是对大众而言的,目标不是让少数人去抢夺金牌,而是为所有人提供机会,让不同年龄和性别的人们都去进行体育锻炼。它的口号是“体育为大众”。

    

然而,国人却误读了“奥运精神”的内涵,以拿金牌为荣。获得金牌就欢呼“伟大的胜利”,丢失金牌就大骂“巨大耻辱”!

    

以中国“和”文化阐释“奥运精神”是比较合适的。中国传统文化主张万物和谐、阴阳协调。中国古代有“六艺”,即礼、乐、射、御、书、数。“六艺”强调的不是技艺的竞赛,而是通过技艺的修养来完善人格,达到内心的和谐,促进心灵与体格之间的和谐互动。这与奥林匹克精神旨在推动人的体育与心灵的和谐发展理念不谋而合。

    

《论语·学而》载有子的话说:“礼之用,和为贵。”“礼”以“和”为贵,是“和”的体现。制度化的“礼”与精神性的“和”,两者刚柔相济,不可或缺。奥运也是如此,其本质上是竞赛游戏,重在以游戏规则来推动奥运选手之间的“和”,让所有人“自信、自强、自尊”。这样的奥运精神也值得职场人好好品味,“自信、自强、自尊”比“更快、更高、更强”更重要、更基础。人生不是只有金牌,不是非得要做“人上人”,了解自我,发展自我潜力,比表面上的一时“成功”重要得多。


“网红”新生代的突破

宠辱不惊,看庭前花开花落

    

现代奥林匹克运动之父顾拜旦的名言:参与比取胜更重要。把奥运会视为“体育宣战”的时代已经一去不复返了,我们现在正在以放松快乐的心态,享受体育之美。

    

所以,傅园慧的“洪荒之力”、宁泽涛这样的“小鲜肉”在奥运赛场上更受到人们的关注。傅园慧能成为人们争相追捧的“网红”,是因为她在奥运赛场上表现出的“奖牌固然好,但超越自己更值得高兴”的坦诚乐观态度。我们对她的“无限迷恋”,不外乎是她让人感受到了“最重要的不是成功,而是努力超越自己”这一奥林匹克精神。“网红”运动员们共同特点是真实自我,只谈个体感受,弃绝一切宏大叙事,像我们身边认识的人。他们的走红也说明了,国人看奥运的心态在慢慢变化,竞技体育中的最大快乐是享受比赛。如中国军团奥运首金的迟来,奥运老将的失利,整个社会都给予了他们更多的理解,像杜丽表示自己是来享受比赛的,像陈若琳父母坐在看台上,开心地看着女儿跳水,像射击队的杨浩然无缘男子10米气步枪决赛后居然笑着说,“金牌就像路边的一朵花,走过去采着了就采着了,采不着就拉倒呗”。

    

在网友调查中,很多网友也表示这届奥运会画风新奇,深得民心。比如网友“一万公里旅行”说:“这届奥运画风新奇,获奖不需要再纠结感谢家人在前还是感谢国家在前,每一个人的采访都极具个性,记者的套路不再管用,逼得记者要常刷运动员微博。”网友“梅里神鹰”也说:“这次里约奥运会画风突变,运动员里出现了许多幽默可爱的段子手,同时也有反差极大的‘王之冷漠’。在众多网友的调侃下,这届奥运会变得格外轻松有趣。”

    

这使得我们想起奥运会(Olympic Games)其实是游戏(Games),奥运精神与人生游戏息息相关。参与奥运的真正意义不在于争夺金牌,而是在其过程中体悟奥林匹克宗旨与精神,将其作为生活的原则,并进一步发展到社会生活的各个领域。

    

明代文人陈继儒《小窗幽记》里有一句名言:“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。”这等潇洒自在,往往不经意之间,便有所得。游戏之中,态度往往比技术更重要。轻松一点,达观一点,不论是奥运赛场,还是人生赛场,都会享受一些,美好一些。 本报综合

今日热点

编辑推荐