不靠薪资靠股权高管薪酬兑现五花八门

2016-10-24 14:58:36 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:不靠薪资靠股权高管薪酬兑现五花八门

 

2016年已进入四季度,一些上市公司薪酬与业绩“挂钩”的高管也将进行最后两个多月的“冲关”。不过,不少高管薪酬在报表上实际显示为“零”,而其中不少高管酬劳是来自集团公司或在关联单位领取薪酬,业绩与薪酬“挂钩”也很难实现考核。


高管领关联单位薪酬

    

两市高管薪酬分配中,有很大一部分高管不在上市公司领薪资。据神州长城数据2012年至2014年年报披露,这三年里公司均有一半的高管薪酬数据为“零”,如公司副董事长、监事会主席、董事、监事等。

    

然而,最新数据显示,该公司新的高管班子上台后,薪酬发生变化。其中,董事长、总经理陈略在上市公司领取薪酬36.6万元,并在关联单位领薪;董事、副总经理李尔龙在公司领薪28.2万元以外,在关联单位领薪;另外还有董事、副总经理梁荣在上市公司中领薪27万元,同时在关联单位领薪。


高管整体不领薪亦存在

    

另据最近一期年报数据显示,沪深两市226家上市公司有超过10名以上的高管不在公司领薪,而存在10名以下、5名以上的高管不领薪的公司数量更是高达810家之多。

    

其中,安迪苏、万业企业、潞安环能、*ST山煤、新华保险、中安消、佛山照明等公司中不领薪酬的高管数量分别达到22位、20位、20位、19位、19位、18位、17位。

    

资深专家表示,“高管人员长期激励报酬首要决定因素是公司层面的业绩表现,而高管人员年度激励报酬强调业绩和目标的一致性,由详细的业绩衡量标准和个人业绩目标来衡量。整体个人业绩则体现在基本工资的增加和年度激励收入的支付水平。”


减持股份获酬更丰


相比几十万的年薪,高管通过减持股份获取的报酬则更为丰厚。上述提到的神州长城在2015年更换高管班子后,公司董事、原监事、原财务部经理、原副董事长等人员分别减持公司5万股至38万股不等的股份。不久前刚刚变动实际控制人的步森股份,近日也遭遇高管频频减持,步森股份近几年的业绩表现并不乐观,2012-2014年公司业绩处于连年下滑的状态,2014年更是亏损过亿元,2015年扭亏为盈,今年半年报亏损超两千万。

    

此外,上市公司业绩下滑、高管涨薪情况亦存在,数量同样不少。数据还显示,有426家公司出现营业收入下滑、高管迎涨薪的情况,如绿景控股、荣安地产2015年的营业收入较上年同期大幅下滑,两公司高管的薪酬均有上涨,其中荣安地产16名高管中有11名薪酬提升。

    

对于企业管理来说,正面引导高管关注业绩成为急需解决的难题,在绩效分红、竞业限制的基础上,高管职业路径规划及内部创业也是可以考虑的方案之一。 大证

今日热点

编辑推荐