天下四段论 一百四十七

2016-11-01 15:51:09 来源: 天下四段论 一百四十六 条评论

  核心提示:天下四段论 一百四十六

 

   

到2186年有望实现全球男女薪酬平等。 ——《全球性别差距报告》

    

溯世界经济论坛近日发布的《全球性别差距报告》显示,过去一年来,男女在薪酬和就业状况方面的差距非但没有缩小,反而急剧扩大;按照目前速度,预计还要170年才能实现男女平等。在过去一年间,一名全职女性的平均年薪为10778美元,而一名全职男性的平均年薪为19873美元。这意味着,尽管全球女性比男性工作时间更长,但平均薪酬仅占男性的大约五成。就业率方面,女性就业率约为男性的三分之二。世界经济论坛表示:“确保全球半数人才能够健康发展、发挥所长,对全球经济增长、竞争力、今后发展都具有深远的影响。”


    见有男女岂可乎

    

研究表明,男女之间工资差距一方面是由于某些行业及特定工作缺乏女性的参与而导致的。比如,在科学、技术、工程和数学领域中,女性明显处于弱势地位。在全球范围内,只有28%的研发人员是女性。这种教育上的性别差异导致了工作上的不平衡。

    

性别差距背后的第二个原因,是女性在选择职业时会受到母亲这一身份及其家庭的影响。《全球性别差距报告》指出,“有关证据正在不断表明,母亲这一身份对女性而言是“经济惩罚”,对男性而言则是婚后生活的“额外奖励”。该报告还发现, 母亲们常常被视为是工作能力差且对工作投入低的群体,她们拿到的薪水往往会更低。来自英国特许管理学会的另一项研究证明了这种“为人母的经济惩罚”。研究发现,休完产假回去上班的母亲们在往后的十年中都不容易再升职加薪。母亲常被鼓励完成兼职工作或挑战性小的工作。

    

尽管《全球性别差距报告》预计还要170年才能实现男女平等,但知识上的差距可以更快缩小。女性尽可能接受高层次教育,才能更好改变职场上的不平等状况。这一点,明代思想家李贽就已经明确指出。李贽认为,人们的知识素养和能力是由人们所处的环境决定的,并不是先天带来的。他说:“夫妇人不出阃域,而男子则桑弧蓬矢以射四方,见有长短,不待言也……故谓人有男女则可,谓见有男女岂可乎?谓见有长短则可,谓男子之见尽长,女人之见尽短,又岂可乎?”人的知识见解以及相关能力,很大程度上是环境决定的,古人云“读万卷书,行万里路”,不论男女,皆可有超卓之知识能力。


解男女平等,任重道远。学生在校不能谈恋爱,牵手搂抱会被处分,影响毕业。 ——青岛滨海学院校规


溯近日,青岛滨海学院被学生曝光奇葩校规,引来网友围观。据爆料称,学校规定“男生不能在公开场合为女生拎包,即使是共用餐盘、共同佩戴一个耳机也不允许”“牵手、搂抱更是胆大的行为,一旦被发现直接被记处分”。除此之外,学校要求学生一律为黑色直发,不符合的,要向班主任开一份“头发证明”,否则在检查时会一律作扣分处理。除了饱受争议的严格看管之外,学校更涉嫌强制学生向校图书馆捐献县志。每学期临近假期,班级会布置向图书馆捐献各地方县志的任务,开学要求上交。


论用规矩准绳者

    亦有规矩准绳焉

    

奇葩校规如今越来越常见,从小学一直到大学,有争相表演的趋势,值得忧虑。追究校规背后的价值观,是对个人权利的漠视,对人格尊严的不尊重。无论面对的对象是孩子还是成人,有些学校都以一副高高在上的尊者姿态,将学生置于人格不健全、需要自己代为教导的不平等地位,用强迫服从的方式,将学生全面管束起来。这些行为往往打出“为学生好”的旗号,其思维模式,是把学生当做“管理对象”,而非需要培育的个体,以方便校园管理为首要考虑,至于学生的权利、个性的成长云云大概不在视线之内。《淮南子·说林训》云:“非规矩不能定方圆,非准绳不能正曲直。用规矩准绳者,亦有规矩准绳焉。”管理规定是不能瞎定的,家规、校规、企业制度,都得有规矩;规画圆,矩画方,法度、准则本身就得合乎规矩,没有权利意识、制定奇葩规定的管理者们更需懂点规矩。


解校规,也该讲点规矩。

天天吃旺旺,运气会旺哦。——旺旺雪饼广告词


溯最近,广西南宁的谢先生到超市购物,看到“旺旺雪饼”包装袋正面显著位置标示“天天吃旺旺,运气会旺哦”,受其诱导,便购买了一袋,买回家后连续食用多天,运气并没有变旺、变好。据此,谢先生认为其宣传行为是虚假的、迷信的、没有科学依据的,违反了《食品安全法》《广告法》相关规定,已经构成欺诈,要求商家赔偿500元。没想到,这封举报信意外在网上流传,引起网民围观热议,评论中嘲笑者有之,支持者亦有之。


    循名责实

 

广告,即广而告之的意思,是商家将自己的商品推销出去的一种宣传手段。《广告法》规定,广告应当真实、合法,以虚假或引人误解的内容欺骗、诱导消费者的广告构成虚假广告。但是,法律同时也允许广告中存在适度且合理的艺术加工成分,以达到增强艺术感染力的效果。

    

所以,谢先生对旺旺广告语的质疑,并非没有价值,不像有人戏谑的“鱼香肉丝里没有鱼肉,老婆饼里还没有老婆”那样。类似的案例也并不少见。如前不久就有一位纽约女子把肯德基告上法庭,称自己买了一个“全家桶”,但完全不够全家人吃,涉嫌虚假宣传,向其索赔2000万美元。同样是在美国,红牛饮料曾在广告中表示可以“给你一对翅膀”,但有人喝了十年没有长出来一根毛,便将其告上法庭。红牛为了避免长期官司,选择了庭外和解,支付1300万美金的和解金。美国法院也同意和解,但没有判定广告是否虚假,对广告语不做评价。而红牛赢得了大部分人的支持,反而产生了不错的营销效果。

    

在虚假广告漫天飞的当下,消费者有权进行质疑。韩非子提倡“循名责实”,也就是按照名称来考察实际内容,要求名实相符,这一点不仅适用于辨别人才,也可辨别企业的宣传。而围观者不应该抱着看热闹的心态,而是应该思考,怎样才算侵权。


解面对当前市场虚假广告泛滥的现象,公众的“漠视”和“忍让”,无异于一种“纵容”,将可能会导致社会的虚妄。谢先生能够选择合法渠道表达诉求,理性呼吁政府有关部门对广告宣传加强监督和执法力度,其行为中体现出的法律意识值得点赞。

    

每一次早起都会给人的健康带来无法挽回的损害。 ——德克萨斯大学研究人员


溯近日,美国德克萨斯大学的研究人员称,每一次早起都会给人的健康带来无法挽回的损害,特别是对心理健康。为了证明这一理论,专家进行了一项有数百名志愿者参与的实验。研究结果表明,人们往往由于工作被迫早起,从而变得敏感易怒并且整天都会感到疲倦不堪。专家解释称,这是由于人体的生物节奏被破坏从而引发心理问题。因此研究者建议雇主将上班时间推迟以保护员工心理健康,同时提高工作效率。


论勤字工夫

    第一贵早起

    

今天的人们,作息制度早已从每天的细致安排,到法定节假日、年假的提前盘算。而中国古人,则尊崇传统的“日出而作,日落而息”。哪种作息制度更有利健康?研究者的结论不一而足。

    

其实,我们生活中的很多事情是不利于健康的,比如抽烟喝酒、加班熬夜,甚至跑步会伤膝盖,吃红肉可能致癌,跑马拉松更是对健康大大不利,可为什么人们会做这些事呢?因为除了健康标准之外,生活中还有其他的标准。有些对健康不利的事是迫于无奈而做,有些却是精神和意志的某种证明,是生命中的正能量。

    

比如早起,《朱子家训》说:“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。”古人把早起看做一种好的生活习惯,可以培养青年人勤奋的品质。《曾国藩家书》也说:“治家以不晏起为本”“勤字工夫,第一贵早起,第二贵有恒”。所以,东晋时期的祖逖和刘琨闻鸡起舞,会一直被传为美谈。


解健康自然需要重视,但工作和生活不能只以健康为唯一标准。

今日热点

编辑推荐