天下四段论 一百四十八

2016-11-08 15:06:51 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:天下四段论 一百四十八

  亚马逊公司是世界上获得失败的最好地方。 ——杰夫·贝佐斯

    

溯近日,亚马逊中国宣布推出“中国定制版”Prime会员服务,中国消费者从此在亚马逊海外购上可以免邮了,82个城市的消费者还可在平均5-9个工作日收到海外包裹。虽然外界并不看好亚马逊的这项服务,但对亚马逊创始人杰夫·贝佐斯来说,尝试并失败可能比成功更好。比如亚马逊推出的首款智能手机Fire Phone彻底失败了,可贝佐斯却说:“如果你觉得Fire Phone是一个很大的失败项目,那么我们现在正在开发更大的失败项目。我不是开玩笑的。其中有一些大型项目让Fire Phone项目的失败看起来根本就不算是事。”贝佐斯素以热衷实验并视失败为学习著称。他表示:“公司发展壮大了,所犯的错误也应该相应变大。如若不然,就无法进行相应的创新,也就无法推动公司更快地向前发展了。”


论过而能改

    善莫大焉

    

亚马逊出现过很多失败的项目,例如它的酒店预订网站和它的拍卖网站。但是,它也出现了很多非常成功的项目,例如云服务和智能扬声器。

   

 一家企业如何在事先就知道哪个项目会失败,哪个会成功?不知道。在瞬息万变的市场面前,美好的设想和最后的结果很可能南辕北辙。但是要发展、要创新,就必须犯一些“明显的大错误”。企业和人一样,只能在错误中成长,始终呆在舒适区,只会畏葸不前。《左传·宣公二年》里有一句名言:“人谁无过?过而能改,善莫大焉。”在失败中不停改善,这才是一家好企业。


解贝佐斯说:“赢家往往经历了数十次、数百次的失败。但是,当你接受失败并从中学习的时候,你最终就会成为这少数赢家中的一份子。”

    

情商、智商、爱商合在一起,才能成为一个领导者。 ——马云


溯阿里巴巴董事局主席马云近日在清华EMBA课堂上发表了题为“企业家精神与未来”的主题演讲。在演讲中,马云提出了一个观点:一个人要成功,靠情商;一个人要不败,靠智商。对于一个老板而言,要成功,除了情商、智商之外,还得有一个爱商,大爱之商。这三个商合在一起,才能成为一个领导者。


论仁者爱之理

    爱者仁之用

    

孔子说:“仁者爱人。”爱是人之情,是本能,仁是爱之理,是价值观。“仁者爱之理,爱者仁之用”。仁与爱是互为表里的。没有爱,当然不是仁,但不认识仁之理,没有仁的价值观,也不会有真正的爱。所谓爱商,并不是男女情爱,而是古人所说的仁爱。对一个领导者来说,如果不了解员工,企业不可能有创新;如果不了解竞争对手,企业永远不会成长。而了解的前提,是仁爱之心。


解爱故久远,仁者无敌。


我这跪来的一点学问,你也得跪着接过去。 ——土家野夫


溯近日,网络上流传了一张诗人、作家野夫收徒跪拜的仪式照片,照片上野夫端坐于椅,所收之徒正跪在垫子上行叩头礼,桌上供奉关公塑像并燃红烛两根,关公像背后则贴着红纸黑字的“拜师礼”和“天地君亲师”字样。此照一经曝光,立即引起了轩然大波。随后,野夫就此事在网上贴出长文《我就是江湖——关于收徒跪拜兼答天下》,正面回应自己收徒一事和社会的各种质疑。野夫写道:“我也渐渐老去,也想把平生经验和教训,三观和主张,手艺和本事,一代代薪火相传下去。我这跪来的一点学问,你也得跪着接过去。不为别的,为个对历代前辈和先烈的尊重。”


    天地君亲师

    

在野夫看来,自己平生跪拜过好几位师父,民间私学,私相授受,行跪拜礼是仪式、是良俗、是对学问的尊重,只要两厢情愿,就碍不着天下人的权利,这才是自由。而江湖之中,洪门论兄弟,青帮论师徒,袍哥论上下,入门都要拜武圣关公,都要讲道义和礼数,以及严格的家法和规矩。当今时代正是因为什么都不敬畏,才导致官人和民间都无恶不作。讲一点规矩道义,就被说成是搞封建,仿佛真正的自由主义,是可以干预他人的自由。

    

不过,跪拜行礼是否是循古礼,是大可质疑的。古人没有桌椅的时候,跪就是坐,跪拜是基于平等关系的礼仪,是互动之礼,绝非后来演化而成的君臣贵贱之礼、上下尊卑之礼。但当受礼者稳坐太师椅或至尊王座之后,跪拜就再已不是什么良善之俗了,而彻底异化成了一种彰显身份阶级、尊卑关系的文化符号。“天地君亲师”的确是伦理的重心,就像荀子所说,“天地者,生之本也;先祖者,类之本也;君师者,治之本也”,不过对“天地君亲师”的尊重不见得非得以跪拜的形式来表现,现代礼仪不见得不能兼容传统道德。


解野夫先生说:“我这跪来的一点学问,你也得跪着接过去。”可见拜师者并不见得心甘情愿跪拜,这种强加于人的学徒制礼法,还是能免则免吧。


机械公仆将取代公务员。 ——德勤及牛津大学研究报告


溯德勤会计师事务所和英国牛津大学的近期研究报告指出,英国未来将有861,000个公共部门职位可以被机器人取代,并省下约170亿英镑的人事费用。随着自动驾驶及监控系统的发达,预测者们原先以为司机或者看护等工作容易被机器人取代,但如今看来,公务员的“铁饭碗”才最是岌岌可危。


论盖世必有非常之人

    然后有非常之事

    

机器人当公务员的好处,就是它将成为真正的“公仆”,任劳任怨甚至可以24 小时服务,也不会有怠忽职守或是贪腐问题,而人工智能的进步让机器人的确能逐步取代大部分基层公务员的工作。

    

那么,哪种工作不容易被机器人取代呢?毫无疑问,需要战略思维和复杂推理的工作饭碗最稳固,也就是通常所说的“人在职场中的价值很大程度上取决于不可替代性”。西汉大辞赋家司马相如在上书汉武帝时曾说:“盖世必有非常之人,然后有非常之事;有非常之事,然后有非常之功。”非常之人才是机器不可替代的人才,也是未来应着重培养的人才素养。


解要成为不可替代、独一无二的人才。

    

这位女驾驶员太大胆了,竟然一边开车一边吃方便面。

——某乘客


溯近日,合肥一则“女公交车驾驶员边开车边吃方便面”的网帖,引起人们热议,各大论坛纷纷转发这名女驾驶员开车吃泡面的视频。随后,合肥公交集团第五巴士公司将当事驾驶员待岗停职,其行为也被通报批评。


论安土敦乎仁

    故能爱

    

这位女驾驶员是位有十多年驾龄的老司机,从视频中可以看出,她一边吃面一边开车,还游刃有余。但问题是,如此驾驶,车上乘客的安全如何保障?驾驶员开车绝不允许一心二用,不过,让公交车司机饿着肚皮开车,也是危险之举。公交公司也应该反思,为何司机连吃顿饭的时间都没有。

    

古人常说“心无二用”,《周易·系辞上》更说“安土敦乎仁,故能爱”,安土就是安心、安稳,人心一旦得安,自然就心地仁厚,自然就能够用仁爱之心去敦化社会、去净化人心。驾驶员边开车边吃饭,就是不“安土”的表现,所以在工作中也就有了不在乎的随心所欲,公交公司管理者需总结教训。


解既要提高司机的安全意识,更要从制度层面上给予公交司机人性化关怀,如此,才能让司机专心开好车。

今日热点

编辑推荐