天下四段论 一百四十九

2016-11-15 14:54:56 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:天下四段论 一百四十九

  我们只做伟大的工作,通过前进改善世界。 ——蒂姆·库克

    

溯就特朗普当选美国总统一事,苹果CEO蒂姆·库克在上周三晚上发出一份备忘录给所有美国苹果员工。库克说:“我们有一个非常多样化的员工团队,其中包括每个候选人的支持者。无论我们作为个人支持谁,前进的唯一方法是一起前进。我记得马丁·路德·金50年前说过:‘如果你不能飞,那就跑。如果你不能跑,那就走。如果你不能走路,那就爬行,但无论你做什么,你必须继续前进。’这个建议永远管用,提醒我们只做伟大的工作,通过前进改善世界。”


    道者若丘山

    

据美国国家广播公司报道的数据显示,2016年硅谷各大公司雇员向希拉里·克林顿阵营的捐款达到300万美元,是特朗普的整整50倍。从数据中可以得知,硅谷有多达97%的人选择支持希拉里,而特朗普和自由党候选人加里·约翰逊及绿党候选人吉尔·斯坦平分剩余份额。

    

在硅谷的企业家们看来:“特朗普对于创新来说是一场灾难。他的观点与开放的思想交流、自由的人口流动以及全世界范围的通力合作等普世价值相悖。而这一切恰恰是我们国家能够持续创新和成长的基石。”众所周知,作为美国新兴科技的孵化地,硅谷一直倡导平等、创新、自由和开放,但特朗普的种种表现,却在硅谷众精英这里“拿了负分”。他想用关闭互联网来作为解决恐怖主义的途径,他倾向于对媒体扩大审查,曾经指控亚马逊CEO杰夫·贝索斯利用旗下的《华盛顿邮报》偷漏税并涉嫌垄断政治资源;他还指责脸书因雇佣太多外国员工而影响了美国人的就业。

    

苹果公司更似乎是特朗普的“眼中钉”,他在竞选期间一直严厉批评苹果,而且,在苹果宣称拒绝帮助FBI(美国联邦调查局)破解一名罪犯使用的iPhone手机密码之后,特朗普甚至还呼吁民众抵制苹果品牌。除此之外,特朗普还指责苹果公司在中国市场生产iPhone,并宣称将强制要求苹果将iPhone生产工作带回美国。

    

所以,蒂姆·库克要向公司全体员工发送电子邮件备忘录,以缓解他们对此次总统大选结果的疑虑,并重申了公司的理念:“我们的企业是对所有人敞开大门的,我们也乐于看到美国及全球团队成员的多样性——无论他们长相如何、从哪里来、宗教信仰是什么或他们爱的是谁。”

    

这就是一家伟大企业的态度,如《淮南子》中所云,“至德,道者若丘山,嵬然不动,行者以为期也”,好的企业就像得道者,像山丘一般不会因为社会或政治的变化而改变自身固有的企业文化,岿然不动,为其他企业树立榜样。


解对于一家企业来说,坚守自我,不忘初心,是至关重要的。


人们常常拿理发师和咨询师做比较。

——汤姆·查普曼


溯最近,英国一位名叫汤姆·查普曼的理发师由于好友的自杀去世,决定成立一个预防自杀的慈善机构。他和朋友们创立了一个叫做“狮子理发师集团”的组织,旨在训练理发师识别抑郁的症状,并讨论和倾听。查普曼说:“人们常常拿理发师和咨询师做比较。常常有顾客会在理发时向我讲癌症、失去亲人——以及其他各种各样的事情,所以我们有时其实会做一个倾听的‘顾问’,这也是我们希望为人们多做出的一些事情。”所以,查普曼建立了训练项目,请心理学专家为理发师们讲课,指导理发师们如何积极地、非审判性地倾听,如何寻找抑郁症的线索,如何讨论互动。


    为民者,宣之使言

    

许多行业都需要倾听,了解客户的需求。《国语》有云:“为民者,宣之使言。”不仅管理者要让老百姓、下属言无不尽,行业从事者也应让客户有说话,多说话。压力可以随着交流而减轻,郁闷可以随着谈话而舒缓。理发师咨询就是很好的职业扩展,而且,理发师做咨询有一个天然的优势,那就是顾客自己会定期回来理发每隔几周,理发师们都可以看到顾客的变化,无论是头发上的还是心态上的,并“对症下药”。来理发店剪头发的人出于对理发师的信任,更可以畅所欲言,或者完全放松。


解很多善意的职业扩展,或许都会有美妙的效果。


九字护身法。 ——忍者手势


溯最近,日本三重大学医学院的研究发现,忍者的神秘手势能让我们获益。那些手势被称作“九字护身法”,忍者使用这一系列手势的时候,就是一种冥想过程。而且,这些特殊的手势能够帮助我们减轻压力并集中注意力。


论临兵斗者

    皆阵列前行

    

对于忍者而言,冷静的身体和敏锐头脑的状态非常理想,毕竟他们在执行秘密任务的时候需要像猫那样移动。同时,对于如今与日常生活压力作斗争的人而言,古老的“九字护身法”可能也是很好的减压手法。

    

其实,忍者手势来自于我国的九字真言,《抱朴子·登涉》中云:“祝曰,‘临兵斗者,皆阵列前行’。凡九字,常当密祝之,无所不辟。要道不烦,此之谓也。”后来,密教把这九字咒称为奥义九字,传入日本后,混入真言密教之一部,成为日本修道者的手法。忍者采用了它们并于每日早晚用两次,如今,人们也可以在修验道和灵气疗法中见到九字护身法,据说它对于人们的睡眠有好处。


解九字真言手印为:临(双手食指立起,其他手指弯曲组合)、兵(二手食指直立,使中指重叠其上,小指和无名指弯曲组合,拇指直立)、斗(无名指、中指、拇指直立,小指、食指弯曲组合)、者(食指、拇指直立,其他手指于指甲处交合)、皆(手指全部向外弯组合)、阵(手指全部向内弯曲组合)、列(左手食指立起,用右手握其指,拇指放进内侧)、前(二手的拇指和食指围成圆形)、行(左手的拇指和食指圈起,左手其余手指轻轻握拳,以右手包覆左手)。


从严治富。 ——秦朔

溯知名媒体人秦朔近日撰文

    

《从严治党后可能从严治富》,认为当前需要“从严治富”。秦朔说:“我所理解的从严治富,是在财富来源、创富路径、财富分配等方面,扬弃过去那种唯GDP、不择手段、不计社会成本、不考虑正当性、分配不公、分化严重等等问题;在转变经济发展方式的同时,改进致富之道,让中国正在发生的这场人类历史上规模最大的财富创造,变得更文明、更清洁、更和谐、更健康。”


为富不仁


在秦朔看来,“从严治富,是要让中国的商业增添文明的因素”。可问题是,如何“治富”、谁来“治富”?从严治党,是因为党是一个组织,纪检监察部门可以监督管理党员;富人可不同,不能通过管理组织的方式,来管理富人。

    

中国企业家需要被“从严治富”是因为不够守规矩?要治,自有市场的规则与法律来治,而不应该由政府来做,政府该做的是好好为市场主体服务,约束央企,不再与民争利。与其治富,不如多加强穷人的社会保障。

    

商业文明需要整个社会尊重商业,尊重财富。华尔街不会因为出了麦道夫、产生过庞氏骗局就是罪恶之源,华尔街从来就是美国金融的脸面,也是金融秩序的完善者。孟子说的“为富不仁矣,为仁不富矣”只是一种偏见,有“为富不仁”之徒也不意味着整个富人阶层的集体堕落,富人从来就是社会财富的参与者和重要创造者。对于富人问题,不争论,就是对中国社会最好的稳定器。


解孔子说,贫而乐道,富而好礼。这才是正常的社会价值取向。

今日热点

编辑推荐