连上22天班休8天 这样的工作时制你怎么看

2017-11-13 15:28:49 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

每月连上22天班,再连休8天长假,相当于每个月都有一个“国庆长假”。10月31日,贵州省清镇市委组织部发文称,从今年11月1日起至2018年5月31日,将用半年时间,在全市9个乡镇部分岗位推行每月连续22天工作时制改革试点工作。这份不到1200字的方案一出,瞬间在网络上炸开了锅:有人认为每月有一次8天长假,可以方便探亲、旅游、办事,是件好事;也有人觉得,长时间工作对身体不好,还是上一周休两天最好。当然,也有不少热衷于旅游的人士表达了无尽的“羡慕嫉妒恨”。


图个明白


    ●贵州省清镇市委组织部印发了《清镇市推行乡镇部分岗位连续22天工作时制改革试点实施方案》,方案称,从今年11月1日起至2018年5月31日,将用半年时间,在全市9个乡镇部分岗位推行每月连续22天工作时制改革试点工作。


    方案要求改革需遵循五项原则,即坚持市委市政府部署的中心工作不受影响;坚持标准工时制为基础,实行错时延时制,总体上每月上班时间不得低于22天176小时;坚持立足实际改,不搞一刀切;坚持灵活安排与严守工作纪律相结合;提升工作效率便捷服务群众。


    ●在改革形式中,根据方案,工作时制改革在乡镇部分岗位进行,各乡镇在连续22天上班8天休息制基础上,结合实际选择部门实施,实行轮流倒班,确保试点岗位除法定节假日外,每天都有干部上班,群众在双休日都能获得相关服务。


    清镇市委组织部常务副部长李政飞表示,推出这样一个改革试点,主要出于两方面考虑:一方面是考虑农民农忙等由于时间关系办事难的问题;另一方面,是由于乡镇的临时工作比较多,比如遇到自然灾害、交通事故等突发事件,往往一个电话就被叫去忙半天,所以很多干部说是只有5天工作日,实际是天天在上班,这就造成了很多人无序加班增多。


    在网上,此举引发一片争议:有人认为这弥补了当下长假“严重不足”的短板;也有人觉得,长时间工作对身体不好,一休休8天也很容易患上“假期综合征”,还是上一周休两天最好。


各方观点


当地部门 不会因为引发争议而再调整


    有网友提出其改革措施是否违反《公务员法》规定的质疑。清镇市委组织部常务副部长李政飞明确表示,清镇市的做法并不违法,《公务员法》是针对全国公务员而言,但放在基层的具体情况中不太准确。


    据《公务员法》第二条规定,该法所称公务员,是指依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利的工作人员。李政飞表示,上述试点方案是按照不强制执行、不分岗位自愿选择的原则,根据乡镇实际情况而进行工作时间的调整。


    李政飞提到,制定方案前期,清镇在全市的9个乡镇和7个社区做了调研,经研究后认为社区是不适合这个改革方案,所以就决定在乡镇进行半年的试点。之后会根据统计结果而定,如果可行的话,再把方案固定下来。“乡镇干部上班的时间跟机关干部每天8个小时不同,周末如有突发事件也要赶到现场,与其这样不如根据一些人的意愿调整一下上班时间,连续上班、连续休息。”李政飞举例称,“例如,老百姓下午5点多来找你,你说我下班了,8个小时上完了,不现实嘛。针对农村一些实际情况就应该相对进行调整。这种试点肯定是不能违背法律的,我们可以灵活地调整一下时间。”


    在李政飞看来,已经实施的工作时制试点改革方案不会因为引发争议而再调整,要继续推行下去。当地工作人员解释称,《公务员法》第七十六条规定,公务员实行国家规定的工时制度,按照国家规定享受休假。公务员在法定工作日之外加班的,应当给予相应的补休。试点工作仍然坚持以国家规定的标准工时制为基础,只是实行错时延时制,相当于调休。

专家学者公共服务部门如此改革需考量


    在贵州省委党校科社教研部主任、教授唐正繁看来,清镇市从乡镇工作特点出发,其改革初衷是为了加强基层工作、方便群众办事,对于这个试点方案,值得点赞。但也有专家指出,网友对改革的理解其实不乏误读:首先,“每月连上22天再休8天长假”只是“可以”而非“必须”,这并非硬性规定,而是供自选方案中的一种。


    其次,从当地官方的表述——“试点旨在打好服务‘时间差’,解决群众特别是‘上班族’上班忙、农民农忙等由于时间关系办事难的问题”看,该规定目前主要适用人群是公共服务部门工作人员,而非那些企业上班族。


    专家指出,当地有关方面称改革符合《公务员法》的第七十六条规定,仍然坚持以国家规定的标准工时制为基础,只是实行错时延时制,相当于按“公务员在法定工作日之外加班的,应当给予相应的补休”,让他们长时间加班再调休。这看似挺合理,问题是,《公务员法》中说的“加班调休”针对的通常是非常态情形,而当地则是将加班调休作为常态化、制度化举措。


    作为政府部门,特别是很多公共服务窗口,公共服务,重要的是应民之需,可依照当地工作时制改革的措施,若工作人员一起休导致整个部门人手畸缺乃至瘫痪,摊上了“民欲办事而人不在”,该怎么办?还有专家表示,连续上班22天,每个月将有连续3个星期都得不到休息,劳动者的身体机能能不能承受?这些因素都牵涉到改革是否合理的问题。


    2015年8月,国务院办公厅印发的《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》提出,鼓励错峰休假。正是在这份《意见》上,首次将带薪休假、错峰休假、“2.5天小短假”一并提出,并指出要通过优化带薪休假制度、鼓励错峰休假、鼓励弹性作息等,激发旅游消费需求。


    据不完全统计,已有河北、江西、重庆、甘肃、辽宁、安徽、陕西、福建、浙江和广东等10个省份正式出台意见,明确提出鼓励有条件的地方和单位实行新的休假模式。


    而从国外普遍实行错时上下班,到国内杭州、深圳等大城市也实行错时上下班,这其实就是一个很好的例子。它充分说明,弹性的工作时间更有利于工作的开展。因而,以天为单位的弹性工作制度的探索试点值得期待。


仲鸣 王奇 涂朝耀 杨兴波

今日热点

编辑推荐