心动四川 行动四川

2017-11-13 15:42:03 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

开放的四川,正日益成为群英荟萃的人才发展新高地!


发展的四川,正日益成为世人瞩目的创新创业首选地!


面临新一轮西部大开发、“一带一路”、长江经济带战略,特别是列入国家全面创新改革试验区域等重大发展机遇,四川如何构建人才聚集新高地?知名高校优秀学子眼中的四川什么样?2017年知名高校四川活动周给了我们最好的答案。


有的放矢

主办方累并快乐着


下午1点半,清华大学学生职业发展指导中心外面早已排起了长龙。排队队伍从门口延伸到了台阶下。尽管隔一段时间就会放一批人进去,但这种情况还是持续到了下午4点多。


“四川是哪里?”


“四川是一个很美的地方,近年来经济发展非常快……”在学生职业发展指导中心里的水木领航咖啡厅,一位外国学生对眼前的火爆场面非常疑惑,赶紧向身边的中国朋友打听四川的情况。对话还没结束,他俩便放下咖啡冲进了招聘现场。


余康是清华大学水利工程博士,来自湖北。他迅速与自己心仪的单位接洽后,便离开了。“现场人实在太多,不能让外面的人等太久,我拿了些资料,再回去好好研究下。”余康说,女朋友考上了四川的选调生,所以自己也一定要到四川去。


 “能这么快跟意向单位谈完,还是要感谢主办方搭建的平台。”余康说,他提前加入了主办方的微信群,很早以前便锁定了心仪的单位。


现场,像余康这样“有的放矢”的求职者很多。不过,这一点早在主办方的意料之中。


“经常加微信都要加到半夜12点多,人实在太多了,咨询的也多。”四川省人才办相关负责人说,大家的提问目标性都特别强,最常见的问题是“某某单位是否要来现场招聘?”“我这个专业符合某某市的引才需求吗?”“我现在国外,还有其他方式应聘吗?”该负责人表示,这表明大家的目标感很强,而且越来越多的人想到四川发展。


聚焦需求

引才单位各出奇招


招聘会现场最严谨的用人单位当属泸州市商业银行。他们的展位前放了一架DV机,对面试过程全程录像。招聘专员毛小姐介绍到,录像的目的不是制造紧张感,而是优化招聘流程,“回去后的二面就直接在录像里筛选,避免同学往返跑路,你动作不快一点,优秀人才就抓不住了。”


 在同济大学专场招聘会上,西南石油大学人事处副处长何琰心情很好,不到半个小时,学校已收到10余份简历,签订意向协议4份。谈到引才秘诀,何琰自豪地说,“第一个原因就是地域优势,四川近些年飞速发展,尤其是成都的发展速度和产业聚集速度,对人才产生了巨大吸引力。博士以上高端人才最看重什么?平台,还有发展空间。”


深有同感的还有成都卫士通信息产业股份有限公司的招聘专员廖女士:“这几年公司除了参加省里组织的知名高校活动周,自己也年年外出招才,最直观的感受就是引进人才的层次越来越高,从最初的本科,到现在基本都是硕博了。”


量身订制

人才一个也不能错过


“这次省上组织招聘,机会很宝贵,我们拿出了十二分诚意来引才,绝不是走过场。”巴中市委组织部副部长张劲松说。为了做好这次活动,巴中从分管副部长到区县相关部门负责人,共来了14人,分成考核组、面试组、宣传组,一条龙引才。


 为了缩短引才流程,推动人才引进落地,巴中在每场招聘会后还专门协调场地,安排现场面试。“有几个人才的专业不在招聘需求内,我们决定马上协调相关部门,量身订制岗位,优秀人才一个也不能错过。”张劲松说。


来自上海财经大学的硕士研究生韩甲专程赶过来参加招聘,“我以为只是投一个简历,没想到现场就安排了面试,说实话,既兴奋,又忐忑。”不一会儿,门开了,里面坐着的是巴中市引才面试小组。经过一段简洁而有针对性地沟通,引才小组为韩甲打出了87.2分的高分,当场拍板,签下了意向协议。


在德阳展位前,德阳人才办副主任汪旭卖力地客串起了HR和宣传员。“来来来,你学的这个专业,我给你推荐一个好公司。”来咨询了解的毕业生络绎不绝,汪旭根据他们的专业情况一一推荐。期间,还出现了一个小插曲——来自上海交通大学的林同学对德阳人才政策和企业招聘信息很感兴趣,结果却让汪旭哭笑不得:“我看准这娃是个优秀人才,正准备为他协调岗位,才知道他今年刚刚读研一!”虽然遗憾,“但这也侧面证明了四川的巨大吸引力,德阳永远有好的岗位为他保留,我们后年见。”汪旭笑着说。


志在必得

优秀学子钟情四川


在哈尔滨招聘专场,来自哈尔滨工程大学工商管理专业的一对姐妹花,宋文韬和高玉莹向所有单位一一咨询情况、参加面试。“太想回四川工作了,所以不想放过任何一个机会。”


而在韩国研习建筑工程数年回国后的马圣霖也专程赶到哈尔滨招聘现场,并表示非常想回巴中工作。“在海外呆了那么久,还是觉得祖国好、家乡好。巴中近年来发展很快,相信一定能为我提供优秀的发展平台。”


中国地质大学的硕士黄涵宇和中国人民大学的硕士龙春利有些遗憾。虽然看到用人单位的职位要求是博士,但他们还是想碰碰运气,“待遇好,要求也高,但可惜自己不够优秀。”龙春利说,“只有读个博再来了。”

本报记者 杨君张俊涛 李映君

今日热点

编辑推荐