双流企业走出去 高端人才揽进来

2017-11-13 15:43:52 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

11月3日,由成都市双流区委组织部、区人社局主办,天府双流人才公司承办的“梦圆双流·校园行”系列招聘会第二场活动在重庆理工大学举行,共吸引了18家双流知名企业,300余位求职者参加,现场达成意向60人。重庆行是继西安行后,双流企业走出去揽才的又一尝试,是双流对十九大报告中提出的人才战略的积极践行。


双流魅力吸引现场求职者


雷潇颖是电气工程机器制造化的大四应届毕业生,并没有接到面试邀请的他,是临时接到朋友的电话匆匆赶来。“感觉今天来的企业的招聘岗位都特别契合我们的专业,所以有更多的机会能够拿到offer。”


在通威太阳能(成都)公司的展位前,来自管理科学与工程专业的程春游,三年前在西南民族大学读本科,算是半个双流人。“前段时间,看到了这场招聘会的宣传,非常兴奋,对双流非常想念,想念美食老妈兔头、肥肠粉,更向往以后能定居公园超多的双流。”而本身是四川自贡人的程洁坦言,这次招聘会给了她一个能够回家乡工作的机会。“我本身是材料专业的,而双流的高端装备制造这些都非常牛,能够在自己擅长的领域建设家乡,非常开心。”很多应届毕业生是重庆当地人,他们纷纷表示对于能到成都双流工作充满了期待。“其实,也不算远距离,高铁一个半小时,城市与城市的距离已经可以不用长度来度量了。”


企业现场面试 合格就给offer


仁宝电脑成都有限公司的现场招聘负责人讲,精准招人就像给企业量身定做招揽人才,大大提高了招聘效率。通过初选锁定8个人,都是设计品质验证工程师岗位,目标人数设定为19个人,他们设置了无障碍面试通道,如果可以8个人全部给offer。最后7人拿到了新鲜出炉的offer。如果说无障碍面试通道,是企业求贤如若渴的最好表现,那么有些企业的高水平面试,也是选人的责任担当。


在成都中建材光电材料有限公司的摊位前,招聘主管曲恬告诉记者,因为在车间会有老外工程师作技术指导,能够进行英文交流是必备技能。据了解,此次重庆校园招聘会共有18家企业提供岗位320个,其中需求最多是技术类、工程师等技能型人才。


大数据为企业精准“找人”


企业需要什么人才?目标城市如何选择?天府双流人才公司高级经理王亚鸣讲,此次重庆行首先通过智能平台,对企业需求岗位进行大数据分析,最终锁定重庆理工大学。“举个例子,有的公司需要质量工程师岗位,经过数据分析,这个学校的相关人才比较多,再结合对简历的筛选,就确定了校园行目的地。”另外,她说,为了方便求职者更好的了解双流,他们不仅准备了相关宣传视频,还提供了合作指南,例如如何在双流落户等,让求职者安心工作更安心生活。


近年来,作为国家级天府新区重要承载区域的双流,现已成功挂牌自贸区、获批国家级临空经济示范区,双流在大力发展以新兴电子信息、航空制造维修、新能源等三大主导产业的过程中,亟需填充人才方阵。区人才交流中心主任王瑜告诉记者,党的十九大刚刚胜利闭幕,报告里进一步提出了人才的重要地位,而当前,双流发展的态势,更彰显了对人才的渴望。

许冬琳本报记者徐骥摄影报道

今日热点

编辑推荐