放弃20万年薪 返乡打造创业“桃源”

2017-11-13 15:47:10 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  2008年,西充县古楼镇村民高元斗放弃高薪返乡创业,带领村民种植香桃。如今,他紧跟现代农业发展浪潮,利用“互联网+”,将香桃销往全国10余个地区。上个世纪90年代,高元斗怀揣着“淘金梦”,告别故土,南下经商。凭着吃苦耐劳的精神,他在一家医疗器械公司站稳脚跟。2008年,经过打拼,他成为该公司在重庆片区的负责人,年薪达到20余万元。“2008年7月,我哥哥突然来访,说家乡的香桃成熟了,希望我能帮忙联系销路。”高元斗回忆,当时,老家的香桃低至7毛钱一公斤,桃子烂在地里也无人问津。由于没能成功找到销路,不少心急的村民甚至准备砍掉桃树,种植其它作物。桃树从育苗到结果,要近3年时间,高元斗实在不忍心看着乡亲们多年的劳动付诸东流,当场表示愿意出资发展香桃产业。


2008年,高元斗投入40万元,从村民手中流转来30余亩桃树地,发展起香桃产业。产业发展的思路决定后,他开始走访南充的水果批发市场。走访中,他并未见到西充香桃的身影,在尝遍了市场上的桃子后,他发现西充香桃口感并不差。“为什么不卖西充香桃?”当他询问部分果商时,没想到果商竟然不知道西充产桃子。他硬拉了4位果商来到古楼镇品桃。果商尝过桃子后表示,口感虽然好,但桃子奇形怪状、大小不一,卖相不好不愿意收购。


发现问题后,他先后到过成都、浙江、山东等地学习,并请来省农科院专家到现场指导。并掌握了桃树防病治病、定型、疏花疏果等管护技术。


2009年,他家香桃产量一万余公斤,获利6万余元。第三年更是获利28万元。通过近8年的奋斗,高元斗的香桃规模已近千亩,产值突破百万元,带动周边600余户村民走上致富路。


2015年,高元斗开起了网店,建起了电商驿站,通过互联网销售香桃。为了顺应现代农业发展,他还建起了40亩的可视桃园,只要点开手机视频,就能够清晰看到桃树的生长情况以及施肥、喷药、开花、结果等过程。目前,高元斗的客户遍布广东、北京、成都、重庆、上海等地。2016年,他通过互联网,销售香桃5吨,收入近20万元。

农劳办 本报记者

今日热点

编辑推荐