合江扶贫专班 就业百分百

2017-11-13 15:48:05 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  11月3日,记者从泸州市合江县人社局获悉,该县依托四川三河学院教育资源,采取“招生即招工、上课即上岗、结业即就业”办学模式,对接泸州园区“智能终端”企业,举办就业培训“扶贫专班”,把贫困家庭劳动力“请上来”学技术,实现“培训一批、脱贫一批”目标。


学员培训“零自付”“扶贫专班”由政府全额出资购买服务,培训实行“三包”,培训时间最短10天,最长1个月,学员拎包参训就能实现就业。培训费根据培训专业的补贴标准直补培训学校,参训学员享受50元/天的食宿、交通补助,做到学习培训“零自付”。


由县人社部门牵头,泸州高新区、泸州长开区、合江临港工业园区等园区“智能终端”企业参与,四川三河学院具体承办的“扶贫专班”培训体系,搭建贫困人员与用人单位的无缝对接平台,开展“订单式”培训,打通了一条贫困人员转移就业的“快速通道”。


技能人才培训新模式 培训模式上,采取校企合作方式,与泸州众大液压有限公司、四川威恳通讯技术有限公司、泸州巨力液压有限公司等企业签订用工培训协议,以“校企双制、工学一体”的产业技能人才培养模式,分批次选送贫困劳动力到三河学院参加“扶贫专班”培训,促进扶贫“输血”向“造血”转变。教学方式上,实行老带新“一帮一”,落实学院相应专业大学三年级的学生每人带一名扶贫专班新学员,帮助学员尽快掌握技能技巧。


定向实现就业“100%”学员培训结束考核合格,由三河学院和县就业局推荐到对口联系的泸州高新区、泸州长开区的“智能终端”企业和合江临港工业园区的企业就业或选择自主就业创业。截至目前,共培训了2批118名贫困劳动者,100%实现就业。 本报记者徐骥

今日热点

编辑推荐