茂县扶贫专班 助力脱贫攻坚

2017-11-13 15:48:35 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

   本报讯(杨秋敏 记者 陈捷)11月2日,茂县人社局在阿坝州中职校举行了“脱贫攻坚、就业在行动—扶贫专班”启动仪式,全面提高全县建档立卡贫困劳动者的技能水平、进一步拓展贫困劳动者及“6.24”新磨村受灾群众的就业渠道,增加农牧民经济收入。


此次培训计划在3个月内全面结束,采取理论授课和实际操作相结合的教学方式,内容丰富、有理论、有实践、互动性强,让学员通过理论知识的学习和实际操作,尽快掌握一门职业技能,为今后的就业创业打下坚实的基础。参训学员在通过考试合格后,可获得驾驶证和挖掘机操作证。培训结束后推荐优质就业岗位,羌绣培训结束后与兴绣藏羌文化公司签订“产品回收协议”,以确保达到“培训一人,就业一人,脱贫一家”的目标。


为确保扶贫专班的针对性和实用性,根据各乡镇调查情况让贫困劳动者灵活选择培训工种。根据其个人意愿精选就业途径广、实用技术强的汽车驾驶、挖掘机操作、羌绣3个专业作为首批“扶贫专班”培训工种。目前,面向贫困村、贫困户以及“6.24”叠溪镇新磨村受灾群众报名200人,其中建档立卡贫困户和受灾群众达70%。培训费用采取“培训机构优惠、对口援建资金补助、政府补贴、个人交纳较少部分相结合的原则”的模式。


来自永和乡纳普村的建档立卡贫困学员龙晓表示:“我和很多学员一样,因为没有一技之长,外出务工往往是出的力多,挣的钱少,迫切需要学到一门专业技术。党和政府雪中送碳,扶贫专班让大家看到了希望。”

今日热点

编辑推荐