金牛备千岗 轻骑送简阳

2017-11-13 15:50:44 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  11月7日,金牛区对口简阳市“轻骑式”就业创业帮扶专场活动在简阳市举办。活动共吸引1000余名村民到场咨询登记,近200人达成意向协议,求职村民年龄在19-51岁不等。


本次专场活动共分3个展区。第一展区为就业招聘区,20户企业共提供制造业、服务业、零售业、IT等行业就业岗位1000余个;第二展区为灵活用工企业招聘展区,30户企业提供岗位数1000余个,包括销售、促销、分拣、包装、扫描等岗位;第三活动现场以电子商务实操技术培训为主,帮扶村民通过电商渠道,变当地“白桃”等农产品为商品,提高农产品附加值。


电商培训激活村民创业欲望


创业讲师李庆峰向到场的60余名村民摆起了开办电商网络平台“龙门阵”,一些村民对众筹网商模式表现出浓厚兴趣,10余名有开网店的村民表现了进一步参加培训的意愿。梁氏生态农场负责人梁某与下乡培训的老师相见恨晚。两人又是交流想法、又是加微信。在现场培训的启发下,梁某表示马上注册简阳周家乡晚白桃商标,成立合作社,借助互联网平台宣传推广白桃。


村民吴某,早就萌生众筹创业的想法,但苦于本地交流的人不多。通过此次培训,了解了众筹的模式,开拓了思路,准备以众筹的模式筹集创业启动资金,预售产品。目前他准备把当地的土鸡蛋,土鸭通过网上销售。村民张某在培训中当即与亲戚商议一起做农家川味香肠、腊肉,通过淘宝进行销售,增加家庭收入。


成都市金牛区就业局局长苏超峰表示,在下一步帮扶过程中将对当地贫困家庭、困难就业群体更精准的岗位匹配,并对参加今天电商培训开店人员持续进行帮扶。

对口帮扶送就业岗位到乡镇


“有短工活干吗?”


“一周的……几天的都有!而且工钱结算及时。”


在灵活用工招聘点,简阳市瓦窑沟村51岁的黄大姐,原来跟随丈夫外出务工多年,现在年龄慢慢大了,再不愿到远地方去了,灵活用工招聘让她眼前一亮。


为进一步贯彻落实中央提出的“五个一批”、“六个精准”扶贫战略,落实金牛区结对帮扶简阳市贫困村工作实施方案,加快简阳市融入成都市步伐,金牛区就业局联合简阳市就业局、周家乡人民政府,成功举办了金牛区对口简阳市“轻骑式”就业创业帮扶专场活动。为简阳“三乡”(周家乡、宏缘乡、灵仙乡)农村富余劳动力搭建外出务工、居家就业、网上创业的桥梁,助力村民们多渠道就业增收。


据了解,为增强对口帮扶简阳市就业扶贫工作的针对性和有效性,金牛区就业局前期实地走访了周家乡、宏缘乡、灵仙乡,了解到当地村民农忙种地、农闲打工的生产生活实情,精心策划了本次“轻骑式”就业创业帮扶活动,立足“小”、“快”、“灵”精准就业创业帮扶,精准推送灵活用工信息和电商技术培训帮扶村民就业增收。“从年龄、文化和知识结构看,乡亲们期盼的是能在家门口找到适合自己的岗位,金牛区就业局将招聘结合培训送到乡下的做法,我们非常欢迎!”乡政府分管劳动保障工作的谢素良由衷地表示。


冯克荣江维本报记者肖晓摄影报道

今日热点

编辑推荐