医保“延时待遇”救了辍学女生

2017-11-13 15:52:47 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

   11月2日12:30,正在食堂吃饭的王鸣义,突然接到一个电话。

    

王鸣义是成都市双流区人社局城乡居民基本医疗保险征集科科长。电话里中年男子喘着粗气,大声地喊着:“王科长,你在哪里?”王鸣义一听声音,就知道打来电话的人是谁,连忙对他说:“樊先生,你不要着急,你在哪里?我马上过来。”见面后,得知樊先生赶了4个小时路还没有吃饭后,王鸣义马上叫了份外卖,让他先吃饭再慢慢说。

    

樊先生是简阳市一位普通农民。2016年9月,樊先生的女儿樊星如,入学双流辖区四川现代职业学院建筑系工程造价专业学习。当年10月,学校为其购买了2017年少儿互助金,待遇享受时间为2016年9月1日至2017年8月31日。然而,樊星如父母先后患肺结核,不但因为治病花光了家里的积蓄,而且丧失了劳动能力。

    

为减轻家里的经济负担,无奈之下,今年8月樊星如主动退学回家帮助父母干农活。9月,樊星如因慢性阑尾炎急性发作到简阳市人民医院住院治疗进行手术,住院共支出4737.2元,出院结算时被告知不能结算费用。经过了解得知樊星如退学后,学校未为其购买2018年少儿互助金,属已脱保,不能通过医保结算费用,需自己出钱结算,而这笔费用对现在这个家庭来说无疑是笔很大的数目,家庭已无力支付。后来,樊先生听人说现在医保有“延时享受待遇”政策,双流区人社局在这方面又做得很好。带着试一试的心理,樊先生来到了双流区城乡居民基本医疗保险征集科,并向王鸣义科长讲述了相关情况。王鸣义立即向市医保局汇报了情况,市医保局同意延长樊星如医疗待遇期(从2017年9月1日至2017年12月31日)。最终,樊星如通过医疗报销4300多元,自己只出了很少一部分费用。樊先生为表达感激之情,专门托人做了一面锦旗,上面写着“情系群众为民排忧”八个大字,拿着锦旗从乡镇出发,到市里转车,辗转四个小时才来到双流区人社局,便有了文章开篇的那一幕。

   

告别的时候,樊先生紧紧拉着王鸣义的手,一直说着感谢。王鸣义笑着对他说:“全心全意为人民服务是我们的宗旨,为百姓办好每一件事是我们双流人社的目标,你这面锦旗虽然很轻,但对我们来说就是千斤万斤的责任在肩。”最后,王鸣义还说:“老樊,你回家好好养病,等家里情况好转了,还是要让孩子出来读书,我相信在政府的帮助下,你们的生活会尽快好起来的。” 本报记者徐骥摄影报道

今日热点

编辑推荐