公务员聘任制或常态化

2017-12-06 14:26:45 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  近日,新疆发布公告,为自治区地矿局、乌鲁木齐高新区、昌吉农科园招聘9名聘任制公务员。梳理发现,仅10月份以来,已有四川德阳、河南开封、山西省、新疆四个地区发布招聘聘任制公务员的公告。据不完全统计,截至目前,全国至少已有21个省份“试水”聘任制公务员招聘。中办、国办不久前印发《聘任制公务员管理规定(试行)》,对聘任制公务员的招聘、管理、出口等方面进一步明确。打破公务员“铁饭碗”的聘任制将如何实现“常态化”?
啥是聘任制公务员

    

公务员进入方式主要有委任制、选任制和聘任制。选任制和聘任制公务员在我国只占很小部分。聘任制公务员是按合同形式聘任、依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政承担工资福利的工作人员。机关聘任公务员,主要面向专业性较强的职位,确有特殊需要的,也可以面向辅助性职位。专业性较强的职位,是指具有低替代性,要求具备经过专门学习才能掌握的专业知识、专业技能的职位。


如何管理

    招聘机关依据公务员法和聘任合同对聘任制公务员进行管理。


干的怎么样

    以武汉为例。有媒体回访发现,在武汉入职的3位聘任制公务员,1人因个人原因辞职,其他两人则一直在新洲区阳逻经济技术开发区管委会工作。“一个人干了三四个人的活,还带动了部门整体工作效率大幅提升。”作为用人单位,阳逻经开区管委会负责人表示满意。


怎样招聘

    聘任制公务员通过社会招聘,将考试与考察相结合进行。其中,考察环节不仅增加履历分析,还会组织行业专家对应聘者的学历、业绩等进行综合量化评价,其笔试和面试也更具针对性,更符合用人单位需求。而普通公务员则是通过国考、省考等,实行统招统分。

    聘任合同的期限为一年至五年,由聘任机关根据工作任务和目标与拟聘任公务员协商确定。首次签订聘任合同的,可以约定试用期,试用期为一个月至六个月。


薪酬有多少

    还拿武汉举例。武汉市首批公开招聘的聘任制公务员,给出的年薪为税前16万元。当地干部表示,这个薪酬水平确实比一般公务员要高,但也仅属于略高于副处级的水平。但高薪也不是那么好拿的。入职后,他们有3个月的试用期,聘任期内,聘用单位会针对个人进行年度考核,并以此为标准发放年薪。若考核在95分以上,可拿到全部绩效奖金;若低于95分、高于85分,只能拿部分绩效奖金;若考核为“不称职”或有两年为“基本称职”,则面临被解聘。


关注

聘任制公务员专业门槛要求高

    

专业门槛要求高是聘任制公务员岗位的共性特征。山西省大数据产业办公室招聘的两名聘任制公务员,明确要求有5年以上大数据相关行业从业经历;新疆地矿局主任工程师岗位要求具备10年以上相关工作经历,且具有相应专业高级工程师及以上职称;河南开封市招聘的地方海事局船舶检验师,要求具备注册验船师(C级及以上)资格,具有两年及以上船舶检验或同类工作经验。

    

据了解,目前,我国公务员有选任制、委任制、聘任制三种类型。聘任制公务员源于2006年1月1日起施行的公务员法,其中提出机关根据工作需要,可以对专业性较强的职位和辅助性职位实行聘任制。

    

中国人事科学研究院原院长吴江说,聘期制是聘任制公务员与委任制最大的区别。委任制公务员只要工作不犯严重错误,就能一直干到退休,是“铁饭碗”。“聘任制公务员聘期一般是1年到5年,聘任到期后就可能不再聘任,若年度考核不称职就会被解除聘任合同。”


有猎头开三倍工资挖人

    

不同地区、不同部门聘任制公务员待遇水平存在较大差异。山西省大数据产业办公室招聘公务员,列出的年薪为30万到40万元。新疆维吾尔自治区地矿局主任工程师岗位年薪为13万到15万元,乌鲁木齐高新区招聘的人力资源规划师、招商运营总监、国有资产监管专员3个岗位,年薪均为15万到25万元。武汉市人社局副局长徐冬先表示,聘任制公务员实行协议工资制,由招聘单位结合市场因素和公务员工资水平综合考虑。聘任机关确定的招聘职位工资额度,需报同级人社、财政部门核定。

    

北京市一位聘任制公务员介绍,聘任制公务员岗位需要的金融、法律、工程领域专业人员,往往在人才市场上也很抢手。因此,尽管公务员岗位具备一定的工作平台优势,但也有一些岗位由于地方政府开出的待遇太低、报名人数太少而被迫取消。

    

一位基层人社部门负责人介绍,有的聘任制公务员聘期还没有结束,就被猎头公司盯上,开出三倍薪酬水平挖人。“这些既具备操作经验又熟悉行政事务的人才特别受青睐,不少单位担心留不住人。”


观点

需细化各项细则


“随着现代社会的发展,对公务员队伍的专业化要求越来越高,有些发达国家聘任制公务员占比超过50%。”吴江说,聘任制打破了公务员职业的“铁饭碗”,有助于政府部门从市场中遴选专业人才,提升综合管理水平。

    

部分基层人社部门负责人介绍,国家出台的规定使聘任制公务员岗位吸引力大幅提升,同时赋予各级公务员管理部门相应综合管理职能。各地将陆续出台实施细则,今后聘任制公务员将更常见,岗位也更多元化。

    

国家行政学院教授汪玉凯等表示,随着聘任制公务员范围与数量的扩大,应加强对招聘全过程的审核与监督,提高透明度,对聘任制公务员的工资增长机制、转任委任制职级等重要环节明确实施细则。 新华 新京 宗禾

今日热点

编辑推荐