关停“散乱污”成都九成失业人员再就业

2017-12-06 15:09:08 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  11月20日上午,35岁的张游,早早地来到青白江区人力资源市场参加“散乱污”关停企业失业人员专场招聘会。

    

每周一,作为青白江区“散乱污”关停企业失业人员专场招聘会的固定时间,一大早就吸引了不少失业求职人员前来寻机会、找工作。据该区就业局相关负责人介绍,截至目前,青白江区已举办专场招聘会13场,组织企业413家次,提供就业岗位7844个次,现场达成用工意向755人次。

    

这仅仅是成都市“散乱污”企业失业人员帮扶行动的一个缩影。记者从成都市人社局了解到,截至10月21日,该市关闭取缔“散乱污”企业14148家,基本完成了“散乱污”企业整治工作。而与关停取缔同步进行的是全市范围拉开的“散乱污”企业失业人员再就业帮扶工作,随着送政策、送岗位、送服务等多项工作持续推进,截至11月3日,全市被关闭“散乱污”企业中本市户籍的29352名失业人员已实现就业25650人,再就业率达87.39%。


再就业人员

头一次有了社保

    

参加招聘会前,张游一直在一些小装修公司做零工,打槽线、刷墙、铺地砖,啥都干。但随着这些小装修企业被关停,本就不稳定的工作还面临失业。“临工就是有事就做,一天有时候可以挣100块钱,没事干时就只有在家里干着急。”张游算了一下,收益好的时候,一个月也就2000元。“碰到哪个月没事做,就只有几百块。”

    

家里的担子并不轻松,17岁的儿子在读职高,还有3位老人需要照顾。“家里开销到处都要用钱,少了一个人的收入生活都过不走。”倍感焦急的张游,抱着试一试的心态来到了招聘会。

    

他一次性应聘了3家企业,最后选了成都君斯豪隆发动机配件制造有限公司的车床磨工岗位。最让他高兴的是进厂后,他第一次有了社保,而且现在工作的地方离家也近,骑“电马儿”十多分钟就到了。工资也比以前高多了,一个月4000多。张游心里按捺不住喜悦。


失业人员

年底90%以上再就业

    

据了解,今年以来,“散乱污”企业清理整治被列为成都市推进大气、水、土壤污染防治“三大战役”的一项重点工作。

    

但“散乱污”企业并非一关了之,而是严格按照“依法关闭一批,整改规范一批,调迁入园一批”原则进行处置。与此同时,关闭企业失业人员的再就业问题一开始就受到重视,成都市确定了年底本市户籍失业人员再就业率达90%以上的工作目标。而目前,“散乱污”企业失业人员再就业帮扶工作持续推进。

    

为创造更多就业机会,帮助失业人员尽快再就业,成都市一方面通过加大政府购买基层公共管理和社会服务公益性岗位力度,采取集中招聘、上门推荐、灵活就业、托底安置、政策扶持等方式,多渠道多形式开发和筹集就业岗位;另一方面,根据“散乱污”企业失业人员岗位需求和培训意愿,搭建就业供需平台,动员组织各类用人单位、培训机构等社会力量,深入开展“送政策、送岗位、送培训”等系列巡回服务活动,目前已举办“散乱污”企业失业人员专场招聘会339场。

    

此外,成都市还成立了专项督导组对22个区(市)县“散乱污”企业失业人员再就业工作进行交叉大检查,督促相关部门切实加大就业帮扶力度,力争“散乱污”企业失业人员再就业工作目标按时高质完成。

本报记者 肖晓 摄影报道

今日热点

编辑推荐