四川人社事240项 最多跑一次

2017-12-06 15:14:35 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  本报讯(记者徐骥)四川省本级人社服务事项大多“最多跑一次”就可办理,其中三成以上事项足不出户,用电脑或手机就能轻松搞定。11月29日,省人社厅召开新闻发布会,副厅长田杰公布“四川人社事、最多跑一次”省本级经办服务项目清单(2017年版):目前,省本级人社服务事项主项83项,子项252项,2017年底前能够实现群众办事“最多跑一次”的服务事项,共有240项,占到全部事项的95.2%。


三成以上业务网上全程办理

    

据介绍,《清单》载有的主体部分是公共服务事项,同时包含了面向机关、事业单位的政府内部管理事项,以及带有服务性质的行政许可、行政确认事项等,基本实现了人社业务全覆盖。其中三成以上业务通过网上预约、预审、材料核验、结果送达等方式,全程网办实现“不跑路”,剩下的大部分业务通过类似银行柜台服务的“综合柜员制”,提供一站式服务。

    

网上办理部分,求职服务、职业指导、职业测评等就业服务可通过四川公共招聘网可实现;养老保险待遇领取资格认证及单位参保信息变更申报、参保人员减少申报等大部分社保申报类业务,均可通过门户网站网上办事大厅办理;人事考试则可通过四川人事考试网站实现线上报名、资料审核、缴费、结果反馈等服务;异地就医即时结算业务通过人社部搭建的全国性平台运行;专业技术证书、职业技能鉴定证书以及部分业务申报材料等均可通过邮政快递方式送达。


半数以上业务结果立等可取


《清单》共精简各类申报材料157项,单位社会保险新参保登记申报取消了《机关事业单位工作人员基本信息申报表》、工作人员身份证复印件、机构编制管理部门上编批文原件及复印件、同级人社部门工资核定材料原件及复印件等材料,大大提高了运行效率。《清单》中,145项服务事项实现了即时办理,占总量的57.5%,32项服务事项办理时限普遍缩减了30%以上。“R级人才市场认定,由原来的45个工作日缩减至30个工作日。”据介绍,企业职工延长退休年龄备案、企业年金方案备案、企业年金基金管理合同备案等由原来15个工作日缩减至10个工作日,单位社会保险新参保登记申报由原来10个工作日缩减至5个工作日,单位参保信息变更申报由原来10个工作日缩减至即时办结。


未来业务成熟一项上线一项

    

未来将不断优化人社公共服务体系,尽量将线下业务向线上拓展。省人社厅信息中心相关负责人介绍,成熟一项上线一项,能上线的都搬到网上。少部分业务由于特殊原因,必须临柜办理,线下大厅有存在的必需和必要。比如医保结算需要审计发票原件,社保卡密码重置需要持卡人提供相应资料到网点办理,工伤劳动能力鉴定也需要本人出面。

    

在将业务向线上拓展同时,线下服务也要优化,线上能办的线下也能办。省本级人社服务事项清单发布后,我省各市州也将随后公布市本级人社服务事项清单。

今日热点

编辑推荐