技能扶贫 绵阳加强贫困户“战斗力”

2018-01-08 17:21:04 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  “学会了开车,相当于又多了一份谋生技能了,而且吃住学都不要我们掏一分钱,政策太好了。”元旦前夕,在绵阳市举办的汽车驾驶“扶贫专班”上,梁敏深有感触地说。他和来自三台、梓潼、平武等地的90名贫困人员一起接受为期75天的驾驶员免费培训。


就业创业经济社会发展重中之重


“授人以鱼,三餐之需;授人以渔,终生之用。”为了进一步改善贫困群众生活,帮助他们找到致富之路,2017年以来,绵阳市紧扣“大众创业、万众创新”主旋律,继续把就业创业工作摆在经济社会发展的重要位置,扎实推进就业扶贫工作,加快建设就业扶贫示范村、示范基地等,开班就业扶贫专班,为困难群众就业打造“直通车”,帮助其以就业实现脱贫。据统计,2017年前三季度,绵阳市实现建设就业扶贫示范村9个,就业扶贫基地16个,举办就业扶贫专场招聘会35场,贫困劳动力就业培训4215人,公益性岗位累计安置1143人,贫困劳动力累计实现转移就业18550人。


专项资金帮助贫困户开展技能培训


绵阳市印发了《关于进一步推进就业扶贫工作的实施意见》、《绵阳市贫困家庭技能培训和就业促进专项2017年实施方案》等,专项资金重点瞄准2017年计划退出村、脱贫户开展技能培训和就业促进工作,提升贫困家庭劳动者就业能力,拓宽贫困家庭劳动者就业增收渠道,帮助更多贫困户实现当年脱贫。并积极落实了公益性岗位、职业培训补贴、职业指导补贴等十三项帮扶政策。


此外,2017年绵阳市就业扶贫专班培训确定了中式烹调、通用机械操作、小型汽车驾驶等重点培训专业,让众多贫困家庭劳动力免费接受到正规的技能培训,学到真正的本领,掌握一技之长,通过自身能力实现脱贫,找到就业“金钥匙”,进一步实现“培训一人、就业一人、脱贫一户、带动一村”的目标。

本报记者肖晓

今日热点

编辑推荐