真情相助 不让一个困难群众掉队

2018-01-08 17:34:20 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  本报讯(记者徐骥)为提高保障和改善民生水平,集中帮扶就业困难人员、残疾登记失业人员、农村贫困劳动力等就业创业,我省2018年就业援助月专项活动正式启动,活动时间为1月2日至2月2日,主题为就业帮扶,真情相助,不让一个困难群众掉队,援助对象包括就业困难人员、残疾登记失业人员、符合就业困难人员认定条件的去产能职工、农村建档立卡贫困劳动力、长期停产停工企业职工等人员。

    

各地以街道(乡镇)为单位,实行分片包干,组织工作人员深入基层开展走访调查,摸清各类就业援助对象基本情况、就业状态和就业服务需求,全部登记造册,对辖区内援助对象开展上门走访,做到人员底数清、技能水平清、就业需求清、就业情况清,信息全部登记建册,实现全覆盖、全实名。对辖区内援助对象分类提供帮扶,使辖区内援助对象实现就业或处于积极的就业准备状态中,确保零就业家庭动态清零。对辖区内已就业援助对象实现逐一回访,跟踪掌握其就业情况、问题困难、意见诉求,实现动态跟踪帮扶。

    

对于援助对象已实现就业的,加强人员回访,实施动态跟踪帮扶,对已就业援助对象至少开展一次回访调查,了解其就业现状和相关诉求意愿,帮助解决实际困难,努力提升就业质量和稳定性。对在公益性岗位上安置就业的,要重点引导一批年龄较轻、学习能力强的人员积极参加职业培训,努力提升就业能力,重新投入市场就业。对于援助对象未实现就业的,要专门制定帮扶方案,因人施策。对于就业意愿不强的,要加强职业指导,促进其主动投入到求职就业过程中;对于技能较低的,实施针对性强的职业培训,帮助其尽快掌握一门实用技能;对于家庭负担重、就业时间不固定的,重点为其提供工作地点合适、工作时间灵活的岗位信息;对于通过市场渠道难以实现就业的,开发一批公益性岗位实施托底安置。加强各级残疾人工作委员会成员单位带头安排残疾人工作,推进按比例安排残疾人就业。

    

此外,对于援助对象人数较多、帮扶难度较大的地区作为工作重点,深入一线开展帮扶。以市(州)为单位派出专门的工作队、服务队,深入就业困难人员数量较多、就业压力比较大的困难地区特别是资源枯竭城市、独立工矿区等基层一线,与当地基层工作人员一道,集中解决困难问题,提升援助效果。


新闻链接》》

10场招聘会岁末有“位”来

    

本报讯(记者徐骥)2018新年伊始,我省将有10场招聘会“上演”,既有1月5日、6日的“岁末有位来”四川大型综合人才招聘会,也有1月13日的四川第一届应往届高校毕业生专场招聘会,还有四川冬季营销、管理、财会专场招聘会,行政、人事、管理、教育、计算机、电子、机械类人才招聘会等多场招聘会,这10场招聘会均由四川省人才交流中心和四川省人力资源市场主办。

今日热点

编辑推荐