以人才振兴带动深度贫困县发展振兴

2018-01-08 17:42:33 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  为着力解决四川省深度贫困地区长期以来存在的人才引不进、留不住的问题,突出加强人才引进、培养、使用和激励,日前,四川省委办公厅、省政府办公厅印发《关于实施深度贫困县人才振兴工程的意见》,大力实施定向培养、在职培训、人才招引、人才援助、人才稳定五大工程,全面壮大深度贫困县人才队伍,并针对教育、卫生等10个领域的人才队伍建设制订了目标和时间表,不断增强内生动力和可持续发展能力,以人才振兴推动深度贫困县稳定脱贫和发展振兴。


抓好10个人才队伍建设

●教育人才
到2020年,教师总量达7万人。到2025年,实现教师配备达到国家规定标准。
●卫生人才
到2020年,卫生人才总量达2.5万人。到2025年,每千人口执业(助理)医师、注册护士达到全省平均水平,实现每个村至少有1名医学中专学历的合格村医。
●农业人才
到2020年,农业人才总量达11.15万人。到2025年,农业人才总量达12万人,实现每个村至少配备1名农技员。
●林业人才
到2020年,林业人才总量达1万人。到2025年,实现每个乡镇林业工作站至少配备1名林业专科及以上学历人员。
●旅游人才
到2020年,旅游人才总量达5.1万人,其中,定向培养450人,重点培训3300人次,招录招聘旅游人才5000人。到2025年,旅游人才总量达8万人,基本满足民族地区发展全域旅游需要。
●规划建设人才
到2020年,规划建设人才总量达4500人。到2025年,基本实现每个乡镇配备3至5名规划建设专技人才。
●环保人才
到2020年,环保人才总量达2200人。到2025年,基本实现每个乡镇配备1至3名环保工作人员。
●会计专业人才
到2020年,会计专业人才总量达2万人。到2025年,基本实现每个乡镇配备3名会计专业人才。
●电子商务人才
到2020年,电子商务人才总量达5800人。到2025年,从事电商人才总量达1万人,基本满足深度贫困县电商事业发展需要。
●工业经济人才
到2020年,工业经济人才总量达8.53万人。到2025年,工业经济人才总量达10.13万人,基本满足深度贫困县工业发展需要。


实施人才定向培养工程

    

实施紧缺专业大学本科生免费定向培养。采取定向招生、定向培养、定向上岗的方式,每年为深度贫困县培养1000名紧缺专业大学本科生。计划每年定向招录培养免费师范生300名,免费医学生300名,农业技术专业人才100名,林业、旅游发展、规划建设、环境保护、会计、经济管理等领域人才各50名。

    

实施高职、专科技能人才免费定向培养。采取定向招生、定向培养、定向上岗的方式,每年面向深度贫困县考生招录培养2500名高职、专科学生;所有毕业生须到深度贫困县企事业单位和基层一线定向就业,服务期不得少于6年。主要采取四种模式:以单列计划、单设批次、单独录取的方式,由公办高职(专科)院校招收1200名学生,培养3年取得专科学历;以对口招生方式,由省属医学院校面向中职卫校深度贫困县生源招收300名学生,培养3年取得专科学历;以“9+5”方式,招收500名初中毕业生,到中、高职院校定向培养5年,取得专科学历;以高职单招方式,面向“9+3”中职毕业生录取500名学生,培养3年取得专科学历。

    

实施乡村实用人才免费定向培养。开展农村实用人才免费教育,每年从深度贫困县选送1000名具有一定实用技能的乡村人才,开展一年的实训教育,期满合格发放中等职业学校(含技工学校)毕业证书。开展乡村医生定向委培,每年选送600名在职村医到中职卫校接受3年农村医学专业学历教育,毕业后安排到村卫生室工作。


实施人才在职培训工程

    

开展专业人才全员培训。实施专业技术人员知识更新工程,到2020年实现深度贫困县专业人才全覆盖轮训。重点开展专业技术人员继续教育、紧缺专业骨干进修培训、中小学教师素质能力提升培训、乡医疗卫生人员能力提升培训、林业专业技术人员能力提升培训、产业技能技术人才提升培训、藏区乡镇“9+3”学历干部全覆盖培训等。

    

开展在职人员学历教育。实施远程教育计划,依托开放教育资源,结合深度贫困县人才需求开设特色专业,对基层干部、农村技术人员等,不设招生考试环节,实施注册入学、业余学习的方式,分中专、专科、本科三个层次进行远程教育,最短学习年限为2.5年,学籍8年内有效,学习合格的发放国家认可的开放教育学历文凭。实施中专、专科层次在职人员学历提升计划,以集中脱产、网络远程教育等形式进行学历教育,取得结业合格证后,在深度贫困县范围内享受专科、本科毕业生待遇。对参加成人教育、网络远程教育等方式取得相应证书的人员,由所在单位报销学费。

   

 开展乡土人才素质培训。实施“一村一幼”辅导员培训提能,到2020年由省内师范院校对深度贫困县所有学前村级辅导员全部轮训一遍。实施“一村一医”“一乡一全科”培训提能,到2020年实现在岗村医全面参加培训并考核合格、每个乡镇卫生院至少配备1名全科医生。实施“一村一名农技员”培训提能,每年订单培训1330名基层农技人员,到2020年通过购买服务方式为所有深度贫困村至少配备1名农技员。实施“一户一名技术能手”培训提能,到2020年实现有劳动能力的贫困家庭每户至少有一个劳动力掌握一门就业技能。


实施人才招引工程

    

引导大学生向深度贫困县流动。支持深度贫困县采取聘任制公务员方式招录急需紧缺专业大学毕业生,符合条件的5年后经批准可转为委任制公务员。实行大学生引进奖补制度,对非定向培养的省属高等学校毕业生,自愿到深度贫困县工作并符合享受基层学费奖补政策条件的,按规定对其学费予以奖补或实行助学贷款代偿;鼓励各地对引进的紧缺专业大学本科以上学历毕业生,发放一次性安家补助。

    

畅通人才招引渠道。完善事业单位考核招聘政策,深度贫困地区乡镇及以下中小学、幼儿园补充音、体、美急需紧缺教师,乡镇卫生事业单位补充医学类专业技术人员,对大专以上的人员可采取直接考核招聘方式。深度贫困地区要主动走出去招才引智,定期开展专场招聘、网络招聘、跨区域招聘等活动,引进高层次急需紧缺人才。

    

发挥编制岗位倾斜保障作用。加强深度贫困县基层事业单位空编补员,确保乡镇原有事业编制只增不减。支持深度贫困县推行岗编适度分离新机制,对事业单位新进人员实行县招乡用,引导1万名县级事业单位专业干部工作力量下沉。实施深度贫困地区1万名人才专项事业编制保障工程,实行动态管理、实名制管理。支持采取政府购买服务、开发公益性岗位等方式,鼓励引导大学毕业生到深度贫困县工作。


实施人才援助工程

    

继续开展干部人才援藏援彝。实施千名干部人才援藏援彝行动,每两年选派2000名干部人才到藏区、彝区开展援助服务,每年从深度贫困县选派150名优秀干部人才到省直部门或对口支援地挂职锻炼,统筹部分县、乡领导岗位实行双向交流任职。实施年轻干部服务锻炼计划,从省、市机关和对口支援地选派400名优秀年轻干部,到深度贫困县挂任乡镇党委副书记。依托中直单位定点帮扶、东西部扶贫协作、博士服务团等项目,每年争取选派100名优秀干部人才到深度贫困地区挂职。

    

鼓励引导专业人才服务基层。深化省内对口帮扶机制,推动高等学校、科研院所、医疗卫生机构、国有企业与深度贫困县分别建立“一对一”帮扶关系,向受援县选派大批专业技术人员,为受援县培养专业技术骨干。统筹千名专家服务基层、科技特派员、农业科技人员进万村等行动,实施“科技扶贫万里行”。按照有关政策规定,鼓励支持省、市科技人员到深度贫困县企事业单位挂职兼职或开展援助服务。


实施人才稳定工程

    

鲜明用人导向激励人才。坚持把脱贫攻坚一线作为培养锻炼优秀干部的主阵地,对在脱贫攻坚一线实绩突出、群众公认的干部人才,要优先提拔重用。深度贫困县摘帽后,对表现优秀的干部人才,要及时提拔重用;符合条件的,可选调到省、市、县机关或企事业单位工作。对长期在基层一线工作且做出重要贡献的,可破格晋升职称等级。

    

保障待遇留住人才。贯彻落实《切实关心爱护脱贫攻坚一线干部激发干事创业活力办法(试行)》(川委办〔2017〕20号),落实好艰苦边远地区津贴、乡镇工作补贴、高海拔地区折算工龄补贴、绩效工资、应休未休假补助等政策。鼓励贫困地区提高事业单位绩效工资水平。将基层高校毕业生纳入当地人才政策扶持范围,符合条件的提供住房、医疗、子女就读、落户、职称申报等方面配套支持。鼓励各地设立深度贫困地区干部人才关爱基金,分级建立脱贫攻坚一线干部健康档案。

    

严格政策稳定人才。严格执行新进人员最低服务年限制度,在规定的最低服务期限内,其他地区和上级单位不得以任何理由将其借出或调走。对纳入定向培养计划的违约学生,其违约行为纳入个人诚信记录,5年内参加省内机关、企事业单位各种公开招录(聘)的,考核视为不合格,单位不得予以录(聘)用。针对深度贫困县制定的特殊政策,在国家招生政策、职称政策以外获得的学历和职称,实行定向使用,在深度贫困县予以认可。

本报记者综合报道

今日热点

编辑推荐