“一带一路”四川天府文化走进东盟首站缅甸

2018-01-12 17:28:28 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:“锦绣中华·天府彩灯耀仰光”四川天府文化走进东盟(首站)缅甸暨2018首届全球新唐人街(联盟)发展论坛仰光峰会、四川缅甸商协会合作圆桌会议”将于2018年2月8日—12日期间在缅甸仰光隆重举行。在1月11日上午于成都市锦江宾馆举行的新闻发布会上,四川省国际合作投资促进会与中国传意国际有限公司、四川及第律师事务所、中华财道文化发展促进会和成都唐人街置业有限责任公司就推动“一带一路”建设现场签署了战略合作协议。本报受邀组织企业领袖俱乐部团队前往仰光进行商务考察和交流活动,本报亦将派随行记者对这一系列活动进行全程跟踪采访报道。

 

“一带一路”四川天府文化走进东盟首站缅甸

共谋中缅发展新愿景

 

本报讯(记者 李凌)“锦绣中华·天府彩灯耀仰光”四川天府文化走进东盟(首站)缅甸暨2018首届全球新唐人街(联盟)发展论坛仰光峰会、四川缅甸商协会合作圆桌会议”将于2018年2月8日—12日期间在缅甸仰光隆重举行。在1月11日上午于成都市锦江宾馆举行的新闻发布会上,四川省国际合作投资促进会与中国传意国际有限公司、四川及第律师事务所、中华财道文化发展促进会和成都唐人街置业有限责任公司就推动“一带一路”建设现场签署了战略合作协议。本报受邀组织企业领袖俱乐部团队前往仰光进行商务考察和交流活动,本报亦将派随行记者对这一系列活动进行全程跟踪采访报道。

据了解,四川省国际合作投资促进会计划今年2月初携中华四川天府文化、四川省市多家商协会、知名企业和特色街区,共同以民间方式发起推动“锦绣中华 • 天府彩灯耀仰光”——四川天府文化走进东盟(首站)缅甸暨2018首届全球新唐人街(联盟)发展论坛仰光峰会、四川缅甸商协会合作圆桌会议”等系列活动,并将与当地华人、华侨及华商共庆中华传统新春佳节,共谋“一带一路”四川缅甸发展新愿景。

缅甸是东盟10国成员国之一,是连接21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带的关键节点之一,是中国政府着力打造的“中孟缅印”经济走廊重要节点。作为中国的传统友好邻邦,中缅关系历史积淀深厚,两国山水相连、文化相通、民族相融,多年来保持着紧密的关系。近年来,中国加大对缅甸的外交投入,两国建立了全面战略合作伙伴关系,睦邻友好和互利合作在不断深化。国家提出“人字型”中缅经济走廊建议,加大在缅投资建设,为中缅长期友好交往合作打下坚实基础。除开展正常官方外交,更特别支持对东南亚、特别是缅甸展开全方位“民间外交”工作,鼓励推动中华文化走进缅甸。

当下,四川省正在着力建设国家中心省市,坚持“走出去”发展战略,主动融入“一带一路”建设,不断增进四川省与沿线城市的往来与合作,四川在中缅两国交流中扮演着重要角色,合作潜力巨大。本次活动将紧密结合“一带一路”发展战略,充分实践文化走出去,面向整个东盟宣传“中华四川天府文化”。活动还将成立连接东盟的常态化合作平台,增进中国四川与东盟各地区的文化、经贸全面交流,有效扩大“一带一路”沿线国家经济合作伙伴城市,增强四川天府作为国家西部对外交往中心和文创中心的国际影响力。

目前,活动组织筹备工作分别在缅甸仰光和四川成都同时紧锣密鼓进行中,缅甸政府相关部门及华商反应积极,中国驻缅大使馆参赞亲切接待四川省国际合作投资促进会前期工作代表团一行,就“中华四川天府文化走进缅甸仰光系列活动、四川省与仰光省、成都市与仰光市建立友好姊妹城市”以及全球新唐人街(联盟)发展提出了合作期望,并就四川省国际合作投资促进会前期工作进展给予了充分肯定。

据四川省国际合作投资促进会执行会长王健介绍,通过本次在缅甸盛会的召开,将在未来时间里着力推动天府文化走进“一带一路”沿线国家,加强与东盟国家特别是中缅之间民间深度交流,透过首届全球新唐人街(联盟)发展论坛峰会和四川缅甸商协会合作圆桌会议方式,互通有无,建立常态化交流合作平台,以文化交流为切口,助推商业贸易走进“一带一路”沿线国家,打开民间经济文化交流新通道,为中国制作、四川制造以及成都制造找到全球买家资源。同时,将共同组建“中华天府文化‘一带一路’(全球)推广联盟”、“一带一路”(四川成都)经贸文化智库”;筹备“全球新唐人街文化研究中心”、“全球新唐人街论坛商业联合会专业委员会”、“新唐人街文化10大发起人宣言”以及助推 “天府赵公财神大庙会走进“一带一路”、“成都青白江中欧班列(蓉欧快特)走进“一带一路”和 “缅甸川渝商会” 的筹备工作。

今日热点

编辑推荐