引领新经济 拥抱新时代

2018-02-05 16:56:17 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:——第二届四川新经济年度盛典暨颁奖大会致辞

 
人力资源报社总编辑陈欣


尊敬的企业家们,女士们先生们:


大家下午好!


今天,第二届四川新经济年度峰会在川报集团举行,我谨代表组委会、人力资源报社、四川省人才研究会,向莅临大会共襄盛举的各位嘉宾表示诚挚的感谢,向获得殊荣的企业家们致以热烈的祝贺和崇高的敬意!


今天的时代,是一个巨变的时代。在人口老龄化、资源能源短缺、生态环境恶化等等诸多压力之下,旧经济的模式已经开始“钝化”失灵步入瓶颈,惯有的思维方式再也无法“呼风唤雨”,传统产业与知识经济、虚拟经济与网络经济全面结合的由信息技术所推动的新的经济形态,已经开始颠覆式地影响我们的生活。


在漫长的历史长河中,人类文明经历了三个阶段。第一阶段是原始文明,为时上百万年;第二阶段是农业文明,为时一万年;第三阶段是工业文明,至今三百年;今天,生态文明已经揭开人类文明的新篇章!


如果说农业文明是“黄色文明”,工业文明是“黑色文明”,那么生态文明就是“绿色文明”。


没有生态文明这个基础文明,狭义角度的所谓人类物质文明、精神文明、政治文明等等,都将成为短暂的文明。


从本质上看,新经济是工业经济向数字经济的过渡,是创新经济、科技经济、知识经济、服务经济的综合体现。诞生于“旧经济”停滞之时的“新经济”,体现的正是生态文明和“绿色文明”。


信息化与全球化,是新经济的两大宏观背景。独特的文化基因、市场区位、人才资源、政策环境和产业氛围,使天府之国获得了发展新经济的十足底气。许多的专家已经达成共识:如果要选择一个中国城市作为全球新经济成长和崛起的样本,四川的省会成都,那是当之无愧!


未来的成都,将重点发展数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济、共享经济“六大新经济形态”,基本形成具有全球竞争力和区域带动力的新经济产业体系,新经济总量指数排名进入全国第一方阵。


任何产业都有其发展边界,当外部环境变化或者产业进入成熟期之后,就可能发生整个产业的衰退。


如果说新经济是火车头式的发展引擎,那么领军型的新经济企业家就是整个动力源泉能量满满的气缸!
    

世间万物,人是最宝贵的。人力资源是所有资源中的第一资源,实现科技进步,实现经济和社会发展,关键只能在人。新机遇、新挑战、新科技、新发展,都离不开优秀卓越的人才和人物。
    

任何一个伟大的企业,背后都有一种非凡的力量,有一批具有崇高价值追求的创业者,他们是团队和行业形成和发展的关键,是企业和行业对外宣传的“精神标杆”,是实现道德引领的无形的社会财富。
    

四川人素有敢为天下先的精神,四川也是国家全面创新改革的试验区之一。四川的新经济企业家们,以新的资源配置模式,新的产业发展模式,新的消费与就业模式,新的技术内生动力,正在推动四川乃至中国的企业和经济从“汗水型”、“粗放型”走向“智慧型”和“生态型”。你们围绕经济新方位这个宏大而重要的主题的改革,恰似一场火热的“加减乘除四则运算”:瞄准过剩产能做减法,“减”出新空间;瞄准短板做加法,“加”出新希望;瞄准创新做乘法,“乘”出新动能;瞄准放活做除法,“除”出新活力!
    

在企业家精神中,最主要的就是创新,而新经济的灵魂更是创新。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,是企业持续成长的唯一出路。
    

从钻木取火到蒸汽机的发明,从烽火台的狼烟到现代互联网技术以及大数据和人工智能,一部人类文明史,就是一部不断创新、不断超越的历史。
    

创新意味着改变,创新意味着付出,创新也意味着风险。从某种角度说,人类每前进一步都有风险,随便一个想法和决策都有风险。所以,创新需要智慧,创新实在是来之不易。
    

四川新经济峰会,关注的正是那些在新经济、新模式背景下涌现出来的富有创新精神的领军人物,打造的是一个由消费者、制造商、供应商、服务商、投资商、市场中介、政府管理部门等元素单位组成的资源整合平台,构建的是一个有效实现价值分享的商业生态圈。
    

《国际商报》是由中华人民共和国商务部主管、中国商务领域唯一一份综合性日报,是我国对外宣传的重要阵地,是指导全国商务工作的重要工具。《人力资源报》则是中国唯一一份以全世界通用的专业术语“人力资源”命名的报纸。作为业界主流媒体,承载经典智慧,仰望民族星空,整合资源平台,服务企业社会,责无旁贷,舍我其谁!
    

在座的企业家们,不仅仅是四川新经济峰会的参与者,更是四川新经济发展大平台的推动者和建设者。今天的我们,可以说天时地利人和三者皆备,让我们共同努力,携手同行,引领新经济,拥抱新时代!
    

愿大家收获满满,祝大会圆满成功!

今日热点

编辑推荐