创新发展改革 听代表委员心声

2018-03-19 15:03:05 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  【两会访谈话创新】
    加快创新步伐,这些行业有怎样的“加速度”

    

3月5日,李克强总理在2018年十三届全国人大一次会议作政府工作报告时提及,全社会研发投入年均增长11%,规模跃居世界第二位。科技进步贡献率由52.2%提高到57.5%。载人航天、深海探测、量子通信、大飞机等重大创新成果不断涌现。高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流。大众创业、万众创新,未来我国如何在创新上加快步伐,由“跟跑”转向“并跑、领跑”?新华网2018两会访谈上代表委员各抒己见,探讨在各自领域行业对于创新有着怎么样的“加速度”锦囊。


沈南鹏:

加快创新步伐,互联网应用刚刚开始,有巨大的机会

    

随着中国经济转向高质量发展阶段,经济增长动能、方式、结构都在发生深层次的变化,新技术、新产业、新业态、新模式层出不穷,对于资本市场服务能力的要求越来越高,对创新的支持也更加凸显。

    

全国政协委员、红杉资本全球执行合伙人沈南鹏表示,从广义的资本市场来看,中国的私募股权行业在过去二十年中对很多科技创新起到了重要的推动作用,在互联网及信息技术领域,几乎每一家领先企业背后都有它们的支持。从股票市场来看,目前还需要更加灵活的机制和手段,吸引国内最优秀的领先企业在本土上市,并给中国股民带来分享优秀企业成长红利的机会。

    

在他看来,更多的企业家、创业者都愿意回归本土资本市场,与国内的投资者分享企业成长的果实。“如果能够做好政策引导,我相信很多企业会选择回归A股,其实我们看到不少企业已经在路上,或者已经完成了回归。”

    

一段时间以来,“互联网进入‘下半场’,留给创业者机会越来越少”的说法不绝于耳。沈南鹏认为,当前互联网的新业态正在从一、二线城市向三、四线城市和乡镇渗透发展,每一个垂直领域都拥有巨大的市场潜力,因此至少会再出现一批相当量级的全球领先性企业。

    

他坦言,互联网在很多领域的应用刚刚开始深化,例如互联网在医疗和教育领域的应用,都有巨大的产业平台发展的机会,并且向线上线下融合覆盖。“就像五年前,可能无法想象还会诞生滴滴、美团点评等这样的企业,过去几年,这些企业的表现证明了中国市场和创业者总会给人惊喜。”


王维峰:

加快创新步伐,构建“产业+企业+平台+高校+人才+金融+政策”的创新生态体系

    

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。如何以科技创新引领地方发展?如何在推动产业科技创新中干在先、走在前?全国人大代表,江苏省徐州市铜山区委书记、徐州高新技术产业开发区党工委书记王维峰做客新华网2018全国两会特别访谈时认为,要提升企业研发能力、开展协同创新、加快培育科技“小巨人”企业这三项工作。重点建设徐州科技创新谷、徐州产业技术研究院和徐州国家安全科技产业园三个重点平台,制定出台高层次产业人才招引政策,并对各类领军人才、创新团队来铜山创新创业的项目给予资金支持。着力构建“产业+企业+平台+高校+人才+金融+政策”的创新生态体系,形成支持创新、乐于创新、易于创新的良好氛围,不断提高创新的浓度和黏度。


【两会访谈话发展】

    推动“高质量发展”这些领域透露出什么样信号


“高质量发展”成为今年两会的关键词之一。在十九大召开之后的首次全国两会上,高质量发展如何推动、如何落实备受瞩目。在新华网两会访谈的现场,关于如何推动“高质量发展”,代表委员们及专家说出了这样的建议。


徐念沙:

推动高质量发展,产品各个环节都要有互动

    

企业如何做到高质量发展?全国政协委员、中国保利集团有限公司党委书记、董事长徐念沙做客由新华网推出的“对话新国企·奋进新时代”系列访谈表示,保利集团在管理提升、产品提升和服务提升上发力,推动企业高质量发展。“第一,管理质量要提升,就是追求高质量的管理水平。第二,是将产品质量提升到国际水平,要从创新、设计上逐渐转型,大力倡导中国制造、中国设计。第三是服务质量的提升。在产品的制造、销售、售后的每一个环节,都要与客户有互动,这些服务质量的提升非常重要。”徐念沙说。

    

知名学者周绍朋则表示,企业是发展的主体,经济高质量发展最终要靠企业来真正实现。他认为高质量发展一要不断地改善GDP的结构,通过供给侧结构性改革,不断增加有效供给,提高供给质量。二是要大力提高我们国家的经济发展的技术水平,要提升技术要素对GDP增长的贡献率。三则是企业特别是中央企业,还要不断提升产品和服务的质量和性能。


杨祉刚:

推动高质量发展,着力打造创新新引擎

    

推动高质量发展,同时要着力打造创新这个新引擎。全国人大代表、神龙汽车有限公司武汉工厂制造一部冲焊分厂钣金工杨祉刚做客新华网2018全国两会特别访谈表示,要为企业做贡献、要为社会做贡献,就必须得有创新。“作为一名企业员工,要为企业做贡献、要为社会做贡献,首先要把自己的工作做好。我们要把自己的产品做好,要在工作中突出自己的工作重点,在突出工作重点的同时要想办法把工作做得更好。要想把工作做得更好,就必须得有创新。”


【两会访谈话改革】

改革新起点,这些领域有怎样的新规划

    

2018年,是贯彻党的十九大精神开局之年,也是改革开放40周年。新时代,新征程,2018年无疑是新一轮改革开放的新起点。如何推进“全面深化改革”,成为了新华网两会访谈上热议的话题。


刘明忠:

全面深化改革,国企打破原有体制机制,在创新上下功夫


《政府工作报告》指出,深化基础性关健领域改革。以改革开放40周年为重要契机,推动改革取得新突破,不断解放和发展社会生产力。其中就将推进国企国资改革摆在了第一条。全国政协委员、中国一重集团有限公司董事长、党委书记刘明忠在做客新华网两会访谈时表示,中国已经进入了新时代,我们的经济发展也进入了新时代,这确实是一个很好的机遇。他认为加快制造强国建设,军民融合战略等都是“一重”集团的机遇。“从挑战方面看,必须打破原有体制机制,在创新驱动上下功夫,才能构建多元发展、多极支撑的现代产业新体系。中国一重是典型的军民融合企业,今后,要在基础设施建设、国防科技工业、武器装备采购、服务等方面将推进产品融合、产业融合、服务融合、技术融合,走出一条全要素、多领域、高效益的军民融合路子。”


宋纯鹏:

全面深化改革 创造各种条件引进人才

    

党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”全国政协委员、河南大学校长宋纯鹏在做客新华网2018两会访谈时表示,改革开放40年之后,我们国家的经济社会发生了翻天覆地的变化。我们的基础条件,人民的生活条件、精神风貌都发生了深刻的变化。作为世界第二大经济体,有很好的物质和文化的供应,中国的教育有了长足的发展,但是人们对教育的质量,教育的公平和教育对于人的成长作用要求更高了。

    

不同区域之间也有新的不平衡。宋纯鹏认为,人才是导致区域发展差异的因素之一,要解决这一问题,培养与引进人才二者不可偏废。一是要为吸引更多的优秀人才创造良好的氛围。二是要发挥区域自己培养人才的能力。“对一个地方来说,一方面要创造条件去引进人才,另一方面要加大自身培养人才的力度,当然,人才流动有自身的规律性,不能逆着规律去做。但是你只要做好自身的工作,形成创业的平台、创业的乐土,人才就会从远方来到这个地方。” 新华社

今日热点

编辑推荐