少交社保的企业将被整治

2018-04-16 15:14:06 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  中央近日印发的《深化党和国家机构改革方案》提到:为提高社会保险资金征管效率,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。

    

这意味着,与实际收入相挂钩的个人所得税与社保缴费将走向统一,困扰多年的企业欠缴社保的问题也有望迎刃而解。

    

由税务部门统一征收社保将给社保制度带来哪些影响,对个人与企业将会有何影响?

    

对此,社科院世界社保研究中心秘书长房连泉表示,通过税务部门征收之后征缴的强制性会更强,能够有效避免欠缴、逃缴等行为,从长期来看,也能增加员工个人的领取待遇。但他同时也表示,税务部门征缴之后,执法的力度会更大,但是,也要避免一些小企业因为自身利润不高,大幅增加社保而经营困难的情况出现。

今日热点

编辑推荐