仲裁促一方和谐 调解做酒城标兵

2018-05-07 14:09:26 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  2018年2月15日,农历除夕日。对家住泸州市纳溪区永宁紫阳村五社的车某来说,是一个极不平凡的日子。因为在这一个万家团圆的日子,她终于在纳溪区仲裁院的帮助下,拿到了她来回上访、苦苦期盼了8个月之久的离职困难补助金11000元,新的一年给了她新的希望。为此,她专程来仲裁院致谢。同样的故事,在不同的时间时有发生,这一幕幕叠加而成的是纳溪区仲裁院一心为民、公正仲裁的剪影。


提档升级打造标准化仲裁庭

    

随着劳动者维权意识不断增强,原有仲裁庭各项建设滞后,已无法满足当前仲裁工作规范化、标准化建设的要求。为了彻底解决这一难题,纳溪区仲裁院在各区(县)中率先建成有30㎡立案(咨询)大厅,60㎡仲裁庭,25㎡专用调解室,专用档案室、监控室,独立候审室、监控室各一间,配备办案所需音(像)证据采集与播放、证据演示、档案储存保管、安全监视等设备。

    

在强化硬件设施建设基础上,纳溪区仲裁院更加注重软实力建设,配齐配强仲裁队伍,选派人员参加省、市劳动仲裁机构组织培训。去年初,该院顺利通过省人社厅评估验收。


阳光执法全力维护双方权益


“阳光执法 公正裁决”,是纳溪区仲裁院建院的座佑铭。该院在开展仲裁调解工作中始终如一。

    

去年12月一天,林某带领其他5名工友来纳溪区仲裁院,反映包工头张某拖欠他们工资12000余元,希望相关部门能为其讨回“血汗钱”。纳溪区仲裁院受理后,经过调查得知,2016年4月至9月间,包工头张某欠下林某等人12000余元工资至今未付。林某等人多次试图联系包工头张某,但包工头却玩起了“失踪”,走上漫漫讨薪路的林某等人找到了纳溪区仲裁院。仲裁院会同区劳动保障监察大队多次组织当地政府、公安等相关部门约谈承建商,本起讨薪案得以圆满解决。

    

近3年来,纳溪区仲裁院先后处理涉及企业职工、农民工、外来务工劳动者争议案件667件,涉及劳动者近717人,先后为劳动者挽回经济损失2300余万元,有效维护了农民工的合法权益。


真情浇灌争做廉洁履责先锋


“作为仲裁员,要时刻为当事人着想,不但要公正执法,更要廉洁执法,只有这样,才能赢尊重和信任。”这是纳溪区仲裁院院长周祥丽的一句口头禅。2016年3月,周祥丽成功调解了一起劳动争议案件,双方对调解结果均表示满意。在通知被申请人单位领取调解书的当天,被申请人单位对周祥丽拿出感谢费,周祥丽婉言谢绝并言明:擅自收受服务对象额外报酬是违法行为。经过此事之后,该公司更加信任纳溪区仲裁院,经常和仲裁员联系,咨询相关政策问题。在纳溪区仲裁院的帮助下,2年来,该公司未发生一起劳动争议纠纷。“倾情仲裁促一方和谐,公正调解做酒城标兵。”是纳溪区仲裁院每一个仲裁工作者信守的誓言,也是他们努力的目标。仲裁工作任重道远,纳溪区仲裁院一直在服务的路上。

    

代顺学本报记者徐骥摄影报道

今日热点

编辑推荐