只要群众满意 再苦再累都值得

2018-05-11 15:44:11 来源: 张艺 王霞 条评论

  核心提示:从事十四年乡镇劳动保障工作的任永刚,他主动作为,尽其所能,十年如一日地开展劳动保障工作;他勇挑重担、服务民生,用一腔热血献给山区、献给群众,用自己实际行动诠释了“俯首甘为孺子牛”的高尚情怀。

 

“任老师,我想找你咨询一下医疗保险的问题。”“我想盖个章。”“我要申报失地农民养老保险……”。427日上午810分,在洪雅县高庙镇劳动保障所,工作人员任永刚一坐下,村民们便围了过来。

这样的场景,对于已从事十四年乡镇劳动保障工作的任永刚来说,早已司空见惯,十四年来,他主动作为,尽其所能,十年如一日地开展劳动保障工作;他勇挑重担、服务民生,用一腔热血献给山区、献给群众,用自己实际行动诠释了“俯首甘为孺子牛”的高尚情怀,面对村民的问题,他耐心解答。

拿资料、领表、填表格、申报……来自该镇七里村的村民刘春蓉在任永刚的指导下,进行失地农民养老保险申报,5分钟不到,她的养老保险申报完成了。

“资料准备齐几分钟就办理好了哈,大家不要急。”因为办理业务的村民较多,任永刚安抚着大家。

在这个不到10平方米的办公室,村民来回穿梭,咨询、提问不断。任永刚一边录入资料,一边面带微笑,不停地回答村民提出的各种问题。

不知不觉,已是上午10点,经过两个小时的忙碌,业务办理暂告一段落。

任永刚喝了口水,抓紧时间看了一下当天的工作安排。

“上午和下午都要宣讲人社政策。”看了一下时间,1010分,任永刚赶紧出门。到达附近的水秀村后,他和同事一起,用“唠家常”的方式给当地群众讲解了社会保险参保缴费、社会保障卡办理等知识。

任永刚心里明白,社会保险关系与群众“生有所补、老有所养、病有所医、劳有所获”息息相关,多年来,他始终坚持把群众小事当成第一大事来推进、去落实,主动深入社区、村组加强宣传劳动保障各项法律、法规和政策,特别是城乡居民养老保险、工伤保险、失地农民保险和城乡居民医疗政策,全镇知晓率达到了99%。特别在2011年,为确保城乡居民养老保险试点目标的顺利完成,任永刚走村串户发放宣传资料13000多份,召开各类会议137次,他始终坚持“三到位”:政策宣传到位、催缴措施到位、服务到位扎实。以“白+黑”、“5+2”的常态,圆满的完成了保险录入工作,确保了到龄人员待遇的发放,完成参保10131人,超出洪雅县人社局下达目标672人,初步构建了覆盖全镇的城乡居民养老保险体系。

宣讲结束后,已是中午1230分。回到单位食堂,简单吃过午饭,任永刚回到办公桌前,拿起一家企业的职工养老保险情况表进行跟踪了解,他最近正在跟企业对接,协商解决职工保险的问题。因为涉及职工较多,所以一有空闲,他就拿出资料研究。

下午130分,任永刚联系并落实下午前往潜池村进行人社知识宣讲事宜。

下午2点,任永刚准时出现在潜池村,给当地村民做了一堂生动的人社知识讲座。村民认真聆听,反响热烈。

两个小时后,宣讲结束,下午4点,任永刚赶回办公室,继续办理业务。

一天下来,任永刚赶了约20公里路,早已腰酸背痛。当天,他一共办理了近100名村民的社保业务,还去两个村开展了人社知识宣讲。

“每一天几乎都是这样过来的,根本没有时间停下来,更不用说休假了。”任永刚说。因为工作繁忙,他已经连续4年没有休过公休假了。

参加工作近20年,任永刚把群众满意与否当做衡量自己工作的标尺,“只要群众满意,任何辛苦都是值得的。”

今日热点

编辑推荐