莫让“抢人大战”变成表演秀

2018-05-28 15:23:10 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

天津“抢人大战”
4天4次政策变化

5月16日
40岁以下本科毕业零门槛入户
    

在第二届世界智能大会第一场主论坛的末尾,天津市副市长孙文魁在会上介绍“海河英才”行动计划,放宽对学历型人才、资格型人才、技能型人才、创业型人才和急需型人才的落户条件。根据这一政策,在津无工作、无房、无社保,年龄不超过40周岁的全日制高校毕业本科生可“零门槛”直接落户。

5月17日
线上线下一起办理落户手续
    

天津市公安局官方账号“平安天津”在微博发布了新的申请渠道解释,除了通过天津公安民生服务平台微信公众号、天津公安手机APP外,还增加了一条:申办群众也可在天津公安民生服务平台网站首页的“通知通告”栏内中查看《天津市引进人才落户实施办法》,按要求填写落户审批表并带齐相关证明材料到各区行政服务中心联审窗口现场办理落户准迁手续。
    

这是天津人才落户政策的第一次改变。

5月18日
“三无”人才需要调档

“平安天津”微信公众号发布文章:按照市人力社保局要求,对无工作、无名下住房,拟落户北方人才集体户的人员,需本人在北方人才办理个人人事档案存档手续后,再到各区行政许可中心引进人才联审窗口办理准迁手续。这是天津政策部门针对井喷式增长的落户申请作出的首个反应——打补丁。

5月19日
外地有工作,不得户口空挂

《天津日报》刊发了天津人社局对政策的进一步解读。其中提出,在外省市有工作单位的人员,不能按在津无工作单位申报落户。如弄虚作假骗取落户资格,将会被注销户口、纳入诚信“黑名单”并通报原籍。社是天津政策部门作出的“重磅补丁”——外地有工作人员不得户口空挂。


最近天津的“抢人大战”十分抢眼。有媒体报道,5月17日,天津市人社局透露,自天津发布“海河英才”行动计划以来,不到1天便有30万人办理落户申请。而根据媒体最新报道的数据,截至21日,已有5800余人直接落户天津,领取调档函的人数则超过2.7万。

    

然而,在这光鲜的数字背后还有着政策设计者当初想不到的意外出现:一些落户者落户天津的目的并不是为了留在天津,成为“海河英才”,而只是想把户口落在天津,以享受天津好的公共服务和未来子女上学优势,而本人还会在其他地方就业。这就是所谓的“户口空挂”现象。

    

这难免有点尴尬了。为此,政府不得不又出来“打补丁”,在记者采访中,有工作人员解释称,来天津落户,原则上不能有异地的社保。“如果申请人持有异地社保,我们也可以办理,但是经后台查询后可能会被清户,由此造成的后果由个人承担。”政策设计者的美好愿望,总是敌不过现实的残酷。一项重大政策的出台总会引发巨大的社会反响,如果政策设计者不能对政策有一个合理的预估和评判,总是事后不停地“打补丁”,那不仅被动,而且会显得政府的控制力不足。

    

户籍问题,在中国永远都是民生大事。2013年11月,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》出台,被媒体称为是打破城乡二元化坚冰的重大举措。但是,在此后的近5年时间中,并没有出现一些人想象中那种“解放式”的巨变,人们依然按着自己的规律过着平常的生活。这是由于地区的差异造成的,中央在制度设计的时候也是想到了,决定指出,要“创新人口管理,加快户籍制度改革,全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模。”这也体现了各地根据自己的情况和需要制定人口计划的要求。

    

5年来,各地的落户政策纷纷出台,一些地方大幅降低落户门槛,像西安、郑州等这种大城市也出现过“抢人大战”,但结果都不理想。原因何在?以天津为例,天津的情况很特殊,一方面,它紧邻北京,高铁车程只有半个小时;另一方面,它有独特的教育优势。这两点是它的优势,只要肯降低门槛,人才肯定会纷至沓来。但让人意想不到的是,在“抢人大战”中天津的优势却正好成了劣势,一些人完全可以钻政策的空子,既享受资源又不用留在当地工作。

    

另外,天津的这次人才引进政策很优惠,本科生年龄不超过40岁,研究生、博士生不超过45岁就可以直接落户。但是这些人才引进来以后,能否留得住却不是一纸户口就能决定的,这与城市的整体发展密切相关。在当前这样一个高度流动的社会体系内,只有人的发展与地方的发展同向,才能留住人。一旦地方不能给人才提供更大的发展空间,有户口也不见得就能留住人。

    

在这种情况下,根据当地经济社会发展的实际来设计人才战略才是有利的。天津的人才计划与各地的人才计划一样,把学历当成唯一标准。但事实上,考虑到一些城市的发展特点和走向,学历可能不会是单一的选项。像一些大城市面对人口老龄化,社会服务跟不上等情况,低学历的人更有用武之地。每一个人在自己的专业领域都是人才,扩大人才的范围能够推动一个地区持续发展。

    

在户籍制度放开以后,落户不再是问题,特别是一些有竞争优势的大城市,“抢人”很容易,但关键是要根据自己的实际情况和城市发展需要“抢人”,不能装进篮子都是“菜”。“抢人”容易留人难。别让“抢人大战”成为一场表演,只给人们留下热闹的记忆。

(法制日报叶泉)

今日热点

编辑推荐