专家代表发言 谈现状话未来

2018-06-07 17:10:18 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

   在 5月 30日召开的2017年四川省“千人计划”专家颁证仪式暨服务政策培训会上,新入选专家代表、绵阳科发股权投资基金管理有限公司总裁金晓秋,“千人计划”团队代表、和芯微电子公司射频芯片创新团队带头人邹铮贤就各自领域面临的问题和成就等作了交流分享。


金晓秋

绵阳科发股权投资基金管理有限公司总裁

    

随着上一个五年计划的圆满完成,四川全省地区生产总产值即将迈上4万亿的台阶,经济保持平稳较快发展,改革创新取得阶段性成效,开放合作全方位推进。四川已成为我国西部的经济政治重心,已由传统农业大省转型为制造科技大省,并逐步向制造科技强省、全国创新驱动中心过渡。发展之道,唯在得人。硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。包括“四川省千人计划”在内的一系列人才引入、支持和保护的政策,必将为强省强川的根本战略保驾护航。

    

从金融市场的角度来看,中国乃至全球的金融环境正面临重大变局。国际上,美元升值趋势明显,全球资金返回美国,新兴市场流动性压力骤然放大;地缘政治不确定性明显,金融市场剧烈动荡;中国的发展面临来自国际政治、经济和金融方面越来越大的挑战。国内,金融企业“去泡沫”“去产能”趋势明显,新的监管机构、新的监管理念加剧了金融市场的出清和波动。可以说,相比之前十年,四川快速发展所面临的金融环境挑战很大。金融业根本上解决的是经济发展中的资源配置问题,四川占领了全国金融话语权的高点也即占领了全国资金资源配置的先机,这在目前紧张的金融环境下对保障全省战略的实施有着尤为重大的意义。而金融竞争本质上是人的竞争,尤其需要人来驱动改革和创新,因此本次“省千人计划”中金融专项人才计划的落地,必将鼓舞和吸引全国更多高端金融人才来川打拼,进而服务于强省强川的长期战略。


邹铮贤

和芯微电子公司射频芯片创新团队带头人

    

芯片话题一直受到社会各界的关注。早在2008年,国家工业和信息化部就牵头制定了为期15年的科技中长期规划,共确定了16个重大科技专项。排名第一的“01专项”就是核心电子器件、高端通用芯片和基础软件,简称“核高基”专项。“01专项”的首要任务就是保证军队装备所用芯片国产化,目前这个目标已基本实现,但在民用的高端通用芯片方面,我们的差距仍然很大,尤其是处理器芯片、手机通信芯片等最核心的技术。

    

2014年6月,国务院印发《国家集成电路产业发展推进纲要》,并成立了国家集成电路产业发展领导小组,同期成立了国家集成电路产业基金(简称“大基金”)。大基金成立3年来,投资项目55个,涵盖集成电路完整产业链,承诺出资1000亿元。目前大基金已经开始募集第二期资金,成都正准备参与其中。值得高兴的是,在新兴人工智能领域,由于没有传统包袱,中国的发展速度较快,很多中国企业例如云知声、寒武纪等都发展迅猛,华为海思的麒麟手机芯片,也已经成为全世界第一颗加入了人工智能的手机芯片。

    

和芯微电子公司的发展一直受到四川省各级政府的大力支持,尤其是省人才办对高端人才的关心和关怀,在我们第三次创业最需要的时候,又一次雪中送炭。和芯微电子作为四川本土培养的集成电路设计企业,一定不负领导和评审专家的重托,把公司打造成行业的龙头企业,打造成四川的一张新名片。 本报记者张俊涛综合报道

今日热点

编辑推荐