为农民工撑起工伤保护伞

2018-06-19 17:31:16 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

  以前,工地上出个工伤事故,各方都紧张。企业怕。“赔多少、怎么赔,没标准。讨价还价,一折腾就是多少个来回。”中天建设集团有限公司安徽分公司工程科主任楼国政形容。

    

调查难。“过去调查,又得开介绍信,又要找住建部门‘壮势’,否则施工大门都进不去。”合肥市人社局工伤处工作人员韩雷直言工作难干。

    

最受伤的还是农民工。看病、康复,样样都要钱,一次性补偿不知能管多久。问题的根源,在于工伤保险的一度缺位。

    

2014年,人社部印发《关于进一步做好建筑业工伤保险工作的意见》,作出工伤优先、项目参保、一次参保、全员覆盖的制度安排。3年多来,住建领域新开工工程建设项目参保率达99.73%,累计4000多万人次建筑业农民工纳入工伤保险保障。

    

今年1月,我国全面启动交通运输工程建设项目参加工伤保险工作,铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目要确保在各类工地上流动就业的农民工依法享有工伤保障。政策怎样落地?实施效果如何?


下一步如何推进?

按项目参保先参保再开工

    

过去,为啥不给建筑业等各类工程的农民工参加工伤保险?楼国政直言不好办:工伤保险属雇主责任险,需单位为职工参保,可在建筑等行业,工人今天在这儿扎脚手架,明天到那儿垒砖墙,多数不签劳动合同。企业对谁在工地干活,根本闹不清楚,咋参保?“那时通常是企业买意外伤害险,但也管不了多大事。”楼国政说,意外伤害险属于契约式的有限责任险,投保保费高,赔付额度低,“真出个‘大意外’,三五万元的赔付,也就是给个安慰。”

    

一方面参保有困难,另一方面工伤保险的作用又不可替代。如何破题?安徽的办法是实行项目制参保。安徽省人社厅工伤处处长祖朝光说,“既然工地流动性大,就不必具体到人头参保,而是按建设项目工程合同造价的一定比例缴纳工伤保险费,所有参与项目施工建设的工人,都涵盖在保险范围之内。”云南省也规定,不能按用人单位参加工伤保险的职工特别是短期雇佣的农民工,按项目优先参加工伤保险,由施工项目总承包单位或项目标段合同承建单位一次性代缴本项目工伤保险费。确保工伤保险覆盖项目使用的所有职工,包括专业承包单位、劳务分包单位使用的农民工。“铁路、水利、交通等各类在建项目有多少,现在各地正在摸底。”祖朝光说,推进方式上,仍坚持项目参保、属地管理、谁审批谁负责的原则,但为最大限度保护农民工利益,规定要“溯及既往”,“已开工未参保的,前期摸排清楚后,主管部门要督促相关单位补充办理参保手续。”


更多人享受到参保红利

    

企业花钱买保险,会不会加重负担?

    

楼国政表示,公司从严把关安全生产,多年没有发生安全事故,虽然投保后比往年支付的项目成本略有增加,但这钱花得值!“就好比给车上保险,花小钱,换来的是安心。”

    

关键是,还减少了不必要的纠纷。楼国政说,“一次性医疗补助金多少、一次性伤残补助金多少等,都有明确规定。”韩雷的工作也好做了。“现在,企业都配合我们去做事故调查。”韩雷说,“不属于工伤的能查个清楚,属于工伤的有保险,理赔清楚明白。”

    

农民工最受益。得知丈夫李成(化名)颅脑严重损伤,又没和施工企业签订任何劳动合同,妻子王越(化名)顿觉没了指望。好在,施工单位按规定进行了项目参保,一年60多万元的治疗费全部由工伤保险兜底,每月还能领到4000多元的生活津贴。李成现在和将来的康复费用,也都有了着落。“这让我们一家吃了定心丸,也逐渐恢复了对生活的信心。”王越说。像李成这样的情况,通过工伤保险,都能得到兜底救助。

    

去年,王明(化名)在某工地搬运钢板时手指被压骨折,从申请工伤保险,到最后拿到一次性治疗补助等,前后不到一个月。申请工伤认定当天,当地人社局就做出了给予认定的结果。这源于背后的一站式服务。比如,青海今年将建设项目参加工伤保险作为重点工作,全面启动实施“同舟计划”(二期)。其中明确,开通工伤保险参保登记缴费、工伤认定、劳动能力鉴定、工伤保险待遇支付绿色通道,提供“一站式”经办服务,受理工伤申请后,10日内作出工伤认定决定,申报劳动能力鉴定后,30日内作出劳动能力鉴定结果。为了确保工程建设项目参保,青海省还将建设项目参加工伤保险情况纳入企业信用考核体系,多渠道监督建设项目参加工伤保险,依法严惩造假骗保行为。在各省市政策支持下,可以预见,越来越多的人将享受到参保红利。


推进新业态人员参保

    

下一步,推进各类工程建设项目参保工伤保险,还有一些难点。“不同于建筑行业,水利、铁路等工程项目,有的是省里批,有的是国家层面审批。”韩雷直言,执行过程遇到问题,部门间的协调有时比较困难。

    

比如,按照要求,之前未办工伤保险的,主管部门要督促相关单位补充办理参保手续。国家今年1月下发通知,安徽省今年4月出台实施细则,很多单位年度预算里都没有参加工伤保险这项内容。“按照谁审批谁负责的原则,市级机关跟省一级单位协调就比较费劲,更不好协调国家层面的项目企业参保。”韩雷说。

    

对此,祖朝光表示,执行过程中要加强部门之间的协调配合,做好服务。

    

除住建及各类工程项目领域,还有哪些领域急需保障?

    

近年来,“互联网+”带动传统行业发展,催生了一大批新业态从业人员,例如网约车司机、通过手机下单的上门家政服务人员,等等。当下,与百姓生活联系十分紧密的快递员、外卖员,又成为劳动力市场一股新兴力量。有关人士表示,新业态从业人员的工伤保险保障,是需要推动的课题。

    

工伤保险作为一项风险共担、互助共济的社会保险制度,应该从“兜底线”做起,重点在于“织密网”,逐步实现“建机制”。当前,我国工伤保险制度的重点在于扩大覆盖面,尽可能覆盖每一名需要保障的劳动者。快递员、外卖员等新业态从业人员具有人数众多、工伤事故频发、人员流动性强和工作强度大等特点,迫切需要完善现有工伤保险制度,为经济发展提供有力支撑,这样才能兜牢各类从业人员安全就业的底线,最大范围实现保障全覆盖。 孙振 宗禾

今日热点

编辑推荐