养老金新政将实施 百姓养老有何变化

2018-06-25 14:54:38 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

从今年7月1日起,你的养老金将迎来新变化。近日,国务院发布《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,决定建立养老保险基金中央调剂制度,并在今年7月1日起正式实施。专家表示,《通知》的落地实施,标志着中国向养老金全国统筹迈出了新一步。


利于防范和化解部分地区养老金收支风险

    

人力资源社会保障部副部长游钧表示,之所以建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,主要是为确保我国养老保险制度安全可持续发展,确保企业离退休人员的养老金按时足额发放。按照党的十九大精神和社会保险法的要求,先建立基金中央调剂制度来均衡地区间养老保险基金的负担,然后逐步完善制度,尽快实现养老保险全国统筹。

    

其实,中央对提高基础养老金统筹层次的呼吁提出已久,为响应号召,一些地区根据自身情况采取了不同的措施,但统筹层次大多集中在县级统筹和市级统筹层面。即便随后又建立了省级统筹的相关制度,收效也并不理想。据人社部及有关部门评估,目前达到省级统筹标准的仅有25个省级单位,其中具备真正意义上较为规范省级统筹标准的,仅有北京、上海、天津、陕西和福建5省市。

    

数据显示,2017年企业职工养老保险的参保人数为3.53亿人,其中在职参保人数2.59亿人,领取待遇的退休人员9460万人。全国总抚养比为2.73:1,但不同省份之间差异较大,有的抚养比是4:1,有的抚养比不到2:1。全国累计结余可以支付17.4个月,有些省份可以支付到40、50个月,有些省份已经出现了当期的收不抵支,个别省份甚至出现累计结余用完的情况。

    

中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚表示,建立养老保险基金中央调剂制度,通过中央调剂基金筹集、基金拨付、基金管理等多种渠道和手段,将有利于缓解或逐步解决部分困难地区特别是退休人员赡养比较高的地区企业职工基本养老保险基金当期征缴收不抵支的问题,从而有利于促进全国企业职工基本养老保险制度的可持续发展。


聚焦


数据显示,2017年,全国养老保险基金总收入3.3万亿元,总支出2.9万亿元,年末累计结余4.1万亿元。从基金收支情况来看,总体收支平衡、收大于支,能够确保基本养老金按时足额发放。但由于人口抚养比差异等原因,省际之间基金不平衡的问题比较突出。为合理均衡地区间基金负担,统筹各方利益,让更多人老有所依,国务院决定建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度。


有望缓解各省结存不平衡

    

游钧介绍,虽然2017年全国养老保险累计结余资金4.14万亿,但近三分之二集中在东部地区少数几个省份。广东去年结余超过一千亿,辽宁、黑龙江等一些省份基金运行则面临很大压力,已经出现当期收不抵支。他指出,省际之间基金不平衡问题靠省级统筹难以解决,需要进一步提高统筹层次,在全国范围对基金进行适度调剂。事实上,在中央调剂制度公布之前,国家一直在不断完善省级统筹制度。“省级统筹”即以省、自治区、直辖市为单位,进行养老保险基金的统一运行管理,包括企业和职工个人缴费比例、基本养老金计发办法、发放标准、基金管理、基金调剂等内容。


试点已于去年启动

   

划转国有资本充实社保基金,被视作增强基本养老保险制度可持续性的重要举措。去年11月,国务院印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,明确从当年开始试点,划转国企10%的股权充实到基本养老保险基金中,并将建立企业国有资本划转和企业职工基本养老保险基金缺口逐步弥补相结合的运行机制。《方案》提出,2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。在总结试点经验的基础上,2018年及以后,分批划转、尽快完成划转工作。在最受关注的划转范围、对象、比例方面,《方案》明确,将中央和地方国有及国有控股大中型企业、金融机构纳入划转范围。中央和地方企业集团已完成公司制改革的,直接划转企业集团的股权;未完成的,改制后按要求划转企业集团的股权。据推算,这样至少有10万亿元规模资金补充进养老金,这对保证养老金充足和按期足额支付会起到关键性作用。

    

专家表示,划拨国有资本充实社保资金,主要是解决国有企业职工基本养老保险制度初期遗留的已经参加工作的企业员工没有缴费而视同缴费形成的缺口问题,有利于实现养老保险制度的可持续发展,为应对未来我国进入人口老龄化高峰时期养老保险基金支出压力不断增大而做好战略储备。


有效避免“养命钱”贬值

    

长期以来,按照国家有关社会保险基金管理的规定,城乡居民基本养老保险基金只能存银行和购买国债。实际上,其中99%以上的基金累积结存资金都存入银行,基金收益率比较低,处于缩水状态。为了让百姓的“养命钱”也能保值增值,国家早在2015年便出台《基本养老保险基金投资管理办法》。《办法》对养老金投资的范围、特定投资的比例、财务信息披露都作出了具体要求。投资范围包括银行存款、央行票据、国债、上市流通的证券投资基金、股票、股权、股指期货、国债期货等。同时,国家重大工程和重大项目建设,养老基金可以通过适当方式参与投资。国有重点企业改制、上市,养老基金可以进行股权投资。

    

数据显示,随着我国进入经济新常态,特别是人口老龄化的加速推进,我国的社会保险,特别是养老保险也进入了一个新的发展时期。据人力资源社会保障部数据显示,截至2017年底,基本养老参保人数达到9.15亿人。为确保9亿多人的养老金的安全运行和足额发放,从省级统筹到中央统筹、划转国资充实储备,政策在不断完善,老百姓的养老也将越来越有保障。


提示

企业、个人缴费以及退休待遇不受影响

    

人社部副部长游钧此前在国务院政策例行吹风会上表示,养老保险基金中央调剂制度是在不增加社会整体负担和不提高养老保险缴费比例的基础上,通过建立养老保险中央调剂基金,对各省份养老保险基金进行适度调剂,实现养老保险基金安全可持续,实现财政负担可控,确保基本养老金按时足额发放。人社部有关负责人表示,建立基金中央调剂制度,主要是在省际之间调剂基金余缺,全国养老保险基金当期收支总量没有发生变化,企业和职工个人不需要额外多缴费,不会增加社会整体负担。同时,建立养老保险基金中央调剂制度不改变现行的养老保险待遇计发和调整办法,不会影响离退休人员个人待遇。

今日热点

编辑推荐