近5亿大红包为贫困户缴社保

2018-07-05 15:37:51 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:全省目标人群全覆盖,城乡居民养老保险费代缴标准每人每年100元

  本报讯(记者肖晓)近日,记者从四川省人社厅获悉,该省各级社保机构正在开展“社会保险扶贫百日攻坚”行动,以确保6月底前基本实现政府为贫困人员代缴养老保险全覆盖。

    

为减轻贫困人口参保缴费负担,四川省对建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体,为其代缴全部最低标准城乡居民养老保险费,代缴标准为每人每年100元。四川已于今年初,将此项工作列入《2018年全省10项民生工程及20件民生实事实施方案》,各级财政部门安排了4.91亿元为贫困人员代缴城乡居民基本养老保险费,确保实现目标人群全覆盖。

    

目前,省人社厅已经确定了16至59周岁符合政府代缴条件的,以及60周岁以上应覆盖的贫困人员名单。为确保代缴人员信息真实可靠,省人社厅与财政厅、扶贫移民局建立了数据共享和对比机制,通过将省级全民参保登记基础数据与建档立卡贫困户数据、低保户数据进行比对,精准识别贫困人口,以保证每笔代缴费用在该用的人身上。此外,上述部门还建立健全了贫困家庭基础信息更新机制,实施社会保险扶贫信息更新及时、动态管理。

    

有关负责人表示,为确保6月底前基本实现贫困人员政府代缴养老保险全覆盖,四川各级社保机构正在开展行动,对贫困人员按规定参加养老保险实行重点目标管理,建立工作台账,确保落实到位。对思想认识不到位、扶贫政策不落实、工作目标完成不力的地区,予以通报批评并责成及时纠正。

今日热点

编辑推荐