就该让用人单位对地域歧视上点心

2018-07-16 16:07:38 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:北京盒马鲜生招聘陷地域歧视风波

 

   7月5日,阿里巴巴集团旗下新零售平台盒马鲜生被曝招聘涉嫌地域歧视。和之前同样陷入相关新闻的爱奇艺、美团稍有不同,这次被嫌弃的不再是经常被黑的河南或东北人,而是在籍贯上甚至常享有优势的北京人。


    据微博网友@暴躁的北京小娘们的截图,盒马鲜生某招聘人员“田经理”声称,公司规定一律不要北京人,理由是“北京人有钱,我们用不起”。从对话中可以发现,这次遭到歧视的虽然是北京人,但背后被嫌弃的并不只是北京人。换个城市,遭殃的可能就是上海人、广州人、杭州人、南京人……


    换句话说,与其说这种招聘地域歧视针对的是某个具体籍贯,倒不如说更多体现了用人单位对所谓“本地人”与“外地人”身份的不同偏见。而这种划分标准下,求职者到底会享有优势还是劣势,都不在自己掌控之中,纯看招聘方的观念。由此也带来了地域歧视中的两个招聘极端:“不要本地人”和“仅限本地人”。


    譬如在一些北京企业招聘中,要求有京籍户口的表述不算少见,尤其在金融、财会或是销售、中介等领域。除了源于地方政策性的保护和鼓励,或是考虑尽量少占用公司户口指标。更多的理由指向了对本地人的一些基本判断,例如考虑到用人风险,认为本地人有户口担保更靠谱;本地人相对生活压力更小,对工资敏感性更小,离家近工作稳定性也更高;本地人在当地的人脉更广对业务更有助益……


    这也是我们通常概念中的户籍歧视。即用人单位在招聘过程中,以与工作性质无关的户籍为条件,拒绝外地户籍的应聘者,或对外地的户籍应聘者提出更加苛刻的条件或降低报酬待遇的现象。而这种歧视一方面造成外地人和本地人在就业上的不平等,另一方面还限制了人才和劳动力的自由流动,限制了各个地区之间的经济发展交流,不利于人才整体素质的提高。


    但同样的人,在另外一批企业眼里可能形象就颠倒了过来。尤其是在一些收入较低的劳动密集型岗位上,本地人被贴上“懒散”“吃不了苦”“不差钱所以动辄就辞职”等标签而遭到招聘歧视的现象也不少见。就像盒马招聘人员认定“北京人有钱我们用不起”,可以看到,该招聘者在某招聘平台上挂出的职位主要涉及收银、理货、分拣、陈列、促销导购、客服、快递配送、厨工等岗位。


    每次地域歧视的事件,评论中总是存在争议,总少不了一方表示其实这些行为是可以理解的,尤其是自己没有被划分在被嫌弃范围内时。然而,没有人会喜欢被歧视。事实也在证明,歧视别人,有时候就是歧视自己。当你讨厌挂在自己身上的外地人标签时,也应该反对挂在他人身上的本地人标签。看到身边存在歧视,无论是否关己,都可以站出来表达抗议。


    也正是越来越多人的努力,大家知道被批评搞地域歧视不是什么好事儿。7月6日,盒马鲜生就在官方微博上回应称,从未把地域作为招聘员工的要求,事实上北京盒马有22%的员工是北京本地人,包括运营、物流、拣货等职位。此外,指出投诉微博中提到的“田经理”是其第三方劳务合作公司之一力伟公司的兼职员工,并赶紧摆出划清界限的架势,表示力伟公司在招聘过程中是私自声称“不招北京人”,严重违反了盒马的准则。显然,这样的解释还不足以让人们信服。不少网友都质疑这纯粹是“甩锅”第三方,或者说也是惯常的怪罪于个例。还是那句话,对于口口声声要让世界更美好的公司们来说,碰到这种丑闻,开除当事人、发个公告道歉都不应该算完,推出具体的整改和防范措施才更有意义。毕竟都有颠覆零售业态、重构消费价值观的雄心了,还不能先彻底破除自己关联方的陈旧招聘歧视观吗?


    当然,就这些年的情势来看,光靠企业自觉也不够,或许还得考虑由政府出台针对性的反就业歧视法律政策进行干预,毕竟尽管我们关于就业公平已有《劳动法》《就业促进法》等法律法规保障,但这些更多只是做了原则性的规范,缺乏可操作性。此外,还需要相关部门能加大查处力度,让用人单位为其招聘歧视行为付出代价,帮助他们更上点心。 曾烨轩

今日热点

编辑推荐