连放三招 养老金有保障啦

2018-07-30 11:37:47 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

    养老金是事关几亿人未来养老待遇的大事。7月21日,新华社、人民日报等权威媒体报道,从2019年起社保将由税务部门统一征收。两天后,人社部在第二季度新闻发布会上宣布,养老保险基金中央调剂制度将从今年第三季度开始实施。同时,人社部还提出积极推行养老保险基金投资运营制度。政府连放三大招,今后退休人员的养老金有保障啦!


第1招
结束分征税务一统

推行时间:2019年1月1日起


    中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《国税地税征管体制改革方案》,明确从2019年1月1日起,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。


    以前各地社保费的征收机构全国并不一致,有的地方是由税务部门来征收,有的是由社保部门来征收。存在两个部门征收的局面,有其历史和政策因素。


    根据国务院1999年出台的《社会保险费征缴暂行条例》规定,社会保险费的征收机构由省、自治区、直辖市人民政府规定,可以由税务机关征收,也可以由劳动保障行政部门按照国务院规定设立的社会保险经办机构征收。


    2011年正式实施的《社会保险法》依然没有明确规定社保费的统一征收机构,只笼统提出,“社会保险费实行统一征收,实施步骤和具体办法由国务院规定。”


    在没有统一规定的情形下,各省份的征管模式也不一样。如,自2017年1月1日起,河南省社会保险费改由地方税务机关统一征收。而根据媒体2016年底的统计,有20多个地方税务部门实现了税务机关代征社保费。


    中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华表示,各项社保费交由税务部门统一征收,此举结束了五项社会保险在不同地区分别由社保经办部门和税务部门征收的局面,统一了征收体系,结束了“分征”的局面。


第2招
养老保险全国统筹

推行时间:2018年7月1日起


    今年6月,国务院印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》,决定建立养老保险基金中央调剂制度,自2018年7月1日起实施。


    建立养老保险基金中央调剂制度的主要内容是:在现行企业职工基本养老保险省级统筹基础上,建立养老保险中央调剂基金,对各省份养老保险基金进行适度调剂,确保基本养老金按时足额发放。


    7月23日,人社部新闻发言人卢爱红在发布会上表示,中央调剂基金按季度上解下拨,目前人社部正会同有关部门制定具体实施办法,将于近期出台实施,确保三季度启动资金缴拨工作。


第3招
社保基金投资运营

推行时间:正在推行


    人社部在第二季度新闻发布会透露,积极推行养老保险基金投资运营制度,是养老保险制度改革方案的一项重要内容。


    到6月底,全国已经有包括北京、上海、重庆、江苏等14个省(区、市)与社会保险基金理事会签署了委托投资合同,目前合同的总金额为5850亿元,其中3716.5亿元资金已经到账并开始投资,其他资金将按合同约定分年分批到位。


    从投资运营情况看,2017年投资收益率是5.23%。此外,上海还准备追加委托投资300亿元,四川准备委托投资1000亿元,正在与全国社保基金理事会商洽签署投资合同。


有问必答》》》
关于税务部门征收社保的问题

1、老百姓的钱袋子有影响吗?


    中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华:


    税务部门统一征收社保费,提高了征缴力度,有利于将社会保险费基向个人所得税的税基靠拢,解决长期存在的费基不实的问题。


    根据《职工基本养老保险个人账户管理暂行办法》,职工本人一般以上一年度本人月平均工资为个人缴费工资基数。本人月平均工资低于当地职工平均工资60%的,按当地职工月平均工资的60%缴费;超过当地职工平均工资300%的,按当地职工月平均工资的300%缴费。


    在现实情况中,很多企业不会按照你的月平均工资来缴纳社保。举个例子,虽然你的实际工资每月有10000元,但企业却按照社保缴费下限5000元来给你申报和缴纳社保费,这样一来,虽然当期你到手的工资会变多,但长远来看,你的社保权益是受到损害的,至少退休后拿到的养老金会变少。


    而社保费由税务部门统一征收以后,你和单位得按照实际工资10000元交社保。这样一来,虽然你和企业当期缴纳的社保费会变多,拿到手的工资会变少,但长远来看是划算的,这将大大增加你的社保权益。


2、企业的负担是否加重了?

    中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华:


    税务是垂直管理体系,税务部门征收也会在一定程度上避免地方政府对社保征缴的干预,确保社会保险的独立运行。社保征收力度加大,市场主体的遵缴率提高,基金收入必定会增加,而部分地区或部分行业、企业的缴费负担可能会加重,因此降低社会保险费率还应继续在路上。


关于养老保险中央调剂的问题

1、养老保险基金中央调剂后,影响养老金发放吗?


    据人社部相关负责人介绍,中央调剂基金由各省份养老保险基金上解的资金构成。有的省份,上解的资金额大于得到的拨付资金额,这些省份普遍养老负担相对较轻,基金支撑能力较强,调剂后不会因此影响当期养老金按时足额发放。有的省份,得到的拨付资金额大于上解的资金额,通过调剂能够适当缓解基金支付压力,能够更好地确保基本养老金按时足额发放。也就是说,建立养老保险基金中央调剂制度将均衡地区之间的养老保险负担,调剂余缺。以后不用担心有的地方养老金不够发了。


2、会不会增加企业和个人负担?

    人社部副部长游钧:


    作为企业和职工个人的缴费仍然按照现行政策执行,不需要额外多缴费。全国养老保险基金当期收支总量并没有发生任何变化,不会增加社会整体负担、不会提高养老保险缴费比例。所以,叫做“前台不动、后台调整”。


3、会不会影响退休人员待遇?

人社部副部长游钧:


建立基金中央调剂制度以后不改变现行的养老保险待遇的计发办法和调整办法,所以它不会影响退休人员的个人待遇。
综合新华社、人民日报、中国新闻网

今日热点

编辑推荐