博士团成员再聚成都 讲述“我”这半年来

2018-08-06 16:06:24 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

    治蜀兴川,关键在人才。7月27日,中组部、团中央第18批赴川博士服务团半年工作总结座谈会在成都召开。分赴16个市州的32名博士在会上作了半年成绩汇报,并交流了工作经验和挂职心得。


    半年来,博士服务团成员充分发挥桥梁纽带、科技参谋、培养人才和推动发展的生力军作用,为四川经济社会发展作出了积极贡献。


半年数据说

●中组部、团中央第18批赴川博士服务团撰写各类调研报告和专业论文81篇
●为挂职单位(地区)发展提出合理化建议214条,其中被采纳159条,产生经济效益2.8亿元
●共促成挂职单位(地区)与派出单位签订项目技术合作协议27个,引进项目11个,意向投资75.3亿元

●共举办各类培训班、专题讲座101场,培训当地人才逾1万人,帮助引进人才153人。


A
    第18批赴川博士服务团成员利用自身优势或各方资源,牵线搭桥,为挂职地引才引智,推动多元对接,促进四川高质量发展。
    徐东博士针对九寨沟灾后恢复重建实际情况,撰写了《九寨沟建筑垃圾资源化处理管理工作的实施方案》《关于建筑垃圾绿色循环再利用设施建设实施细则》和《九寨沟县建筑垃圾资源化再利用扶持政策》,为做好地震灾区科学重建、恢复提升,早日建成美丽繁荣和谐新九寨建言献策。
    杜强博士大力推进当地金融机构不良资产处置工作,推出促进攀枝花金融发展的政策体系2.0版本,把机械科学研究总院专家组请到攀枝花,与攀枝花市联合召开“攀枝花制造强国论坛”,助力钒钛产业转型发展。
    郭杰博士协助对接交通运输部、国家民航局,推动机场迁建、高铁站“综合枢纽示范”、“四好农村公路示范县”创建等工作。
    张赫博士积极推进九寨沟县与大连海事大学的县校合作,在人才培训、人才引进、大学生教学实践基地、柔性挂职方面取得合作进展。
    柯水平博士推动雅安市人民政府与天津市市政工程设计研究院签订战略合作框架协议,邀请专家10余人次亲赴雅安把脉诊断,为当地节省工程投资近3亿元。
    赵术高博士协调联系了西部农业保险公司(筹备)与阿坝州国投公司的合作。
    闫桂升博士积极参与了多次融资对接和路演。
    王升博士促成中国电科集团第九研究所举办绵阳科博会期间的主题日活动。
    陈伟健博士在发展宜宾竹产业上积极与浙江安吉对接。

    李浩然博士积极参与绵阳中石化皂角铺油库拆迁工作,协助中化环保公司深入对接绵阳水务集团。


B
    第18批赴川博士服务团成员积极从资金、项目等多方面,撬动杠杆,服务四川实体经济发展。
    钟雯彬博士促成了四川省唯一的茶叶院士工作站在宜宾挂牌,成功取得国家技术转移西南中心川南分中心在宜宾挂牌;通过举办百博论坛、竹产业科技成果对接会,主动拜会国科控股、五冶、顺丰等高科技领军企业,力促多个项目合作。
    陈正拜博士推动了省联社与恒大旅游集团签订全面战略合作协议,意向授信100亿元。
    王跃博士引入中铁文旅集团,开展文化旅游项目的合作研讨,引荐中铁二院开展新制式轨道交通的前期规划,引荐中铁系下属基础设施投资施工类企业,参与相关项目的前期谈判协商。
    吕斌博士提出并推进马尔康清洁供暖示范项目,已申请亚洲开发银行70万美元技术援助项目,用于开展前期工作和技术路线设计。
    赵术高博士推进了碧桂园集团在阿坝州马尔康市和红原县项目投资,主动联系了州教委服务筹建阿坝职业学院项目。
    佟硕博士依托派出单位农发行资源,积极对接农发行四川省分行,完成15.2亿元棚户区改造贷款的审批工作,现已经投放4.559亿元。

    姜海西博士通过上海城投(集团)有限公司党委、工会的平台,发动上海爱心人士大力捐助,成立“沪爱凉山”助学基金,目前该基金已经收到各类善款51万元。


C
    赴川博士们作为在各个领域的专家能手,充分发挥专家智库作用,继承发扬博士服务团的优良传统,把“论文”写在西部大地上。
    张灿强博士牵头起草《放权赋能促进乡镇发展》调研报告,撰写的“四川宜宾蜀南竹文化系统申报中国重要农业文化遗产的可行性与对策建议”得到宜宾市主要领导的肯定性批示。
    梁双博士提出的将“电能替代”推进中发现的好做法、好经验归纳总结,得到了省发改委主要领导的充分肯定和重点批示。
    田世政博士撰写的《关于巴中市全域旅游突破发展的建议》《关于近期光雾山-诺水河片区保护与旅游开发的几点建议》得到市委主要领导批示和阅研。
    杨德进博士负责推进宜宾乡村振兴战略的规划试点工作,主持编制了《宜宾乡村振兴战略的规划与实施推进方案》众多规划文件。
    刘纲博士积极联系重庆大学专家学者和设计团队来达州市调研考察,开展技术指导,为达州市总体规划修编建言献策。
    钟辉智博士牵头编制《南充市既有土坯房(典型户型)风貌整治技术导则》,有序推进乡村振兴“规划全覆盖”三年行动实施方案。

    张勇博士引入“巴中市恩阳幅1:5万图幅地质灾害调查”项目。


D
    第18批赴川博士服务团是一支勇于创新、甘于奉献的专业技术团队,在经济社会各个领域,以良好的专业素质和高度的职业精神服务西部地区经济社会全面发展。
    罗峰博士作为市国资委推进成都银行上市工作小组组长,牵头相关单位完成了多项艰难工作,积极推进成都燃气、成都高速、成都国际、文旅股份加速进行IPO上市与借壳上市工作。
    曲建博博士推动组建西部首个省级GCP联盟,推进与四川大学建立全面深入可持续的校院企地合作。
    张健博士积极争取光大银行成都分行来宜宾设立二级分行取得进展。
    艾兴乔博士助力宜宾轨道交通产业发展,推动了宜宾与中国中车战略合作协议的签署。

    王涛博士完成34项建筑方案技术审查和21项市政基础设施方案技术审查,保障建设项目科学实施和市政工程安全运行。


E
    第18批赴川博士服务团成员在履行好岗位职责的同时,还通过组织论坛、开展培训等形式,下大气力为当地培养业务骨干,着力打造一支扎根当地的“永久牌”人才队伍。
    韩庆安博士针对调研中发现的阿坝州动物疫病防控队伍专业知识水平不高这一问题,制定了“分层次分批次开展动物疫病防控技术精准培训计划”,共培训人员200人次,有效提升了其动物疫病防控能力和水平。
    于仁竹博士完成了市场营销管理、服务营销管理两个专题的培训,完善了2018年度黄龙人才示范基地建设的基本计划,指导制定培训课程。
    青松博士组织多场业务培训会及大型讲座,邀约相关部门、各区县分管领导以及市属各大型平台公司等相关高管前来听课,提高了融资队伍的专业素养。

    韩超博士利用个人专业背景和博士服务团资源,参与组织乐山市“绿色建筑暨节能建筑”专题宣讲活动,并做了“关于影响建造方式变革的关键技术的思考”的专题宣讲。


半年心里话
钟雯彬
第18批驻川博士服务团团长,挂任宜宾市副市长

    在挂职锻炼中,我们要快速转变角色,强化认识,切实增强服务地方经济社会发展的责任感和使命感。半年里,我勤勉履责,切实发挥专长,促进地方法治政府建设与安全发展;积极协调,争取支持,大力推进科技创新。作为本批博士服务团团长,我将继续统筹协调,汇聚团队力量,更好地服务地方经济社会发展大局。


罗峰
第18批驻川博士服务团副团长,挂任成都市国资委党委委员、副主任

    在挂职工作中,我们要做到“专业”,将当地情况和自己的专长相结合,形成“本地化专业”;做到“敬业”,在工作中积极做到带头作用和示范表率作用;做到“同业”,学会同位思考,当好本地人,做好挂职单位人。


曲建博
第18批驻川博士服务团秘书长,挂任成都高新区生物产业发展局党组成员、局长助理

    在地方挂职工作的经验对我的个人专业成长有了很大的帮助,让专业思考更接地气了,看问题的角度多了,能够科学地开展工作,更好地服务地方。


吕斌
第18批驻川博士服务团副秘书长,挂任阿坝州发展改革委党组成员、副主任

    在挂职锻炼中,我们要抓好定位,发挥好优势,将智慧、资源、工作经验留下。我在深入到基层后,发现对于地方而言,相对于理论,他们更需要的是可操作的措施和路径。


闫桂升
第18批驻川博士服务团成员,挂任泸州市政府副秘书长
    就我个人而言,我到泸州挂职的第一个目标就是做泸州人,然后才是做泸州事,这样才能真正为泸州做好服务。
张灿强 李浩然 本报记者 李映君

今日热点

编辑推荐