领导干部“应休尽休”是对“加班文化”的纠偏

2018-08-27 18:19:50 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

    近日,山东省委印发的一份红头文件引发关注。这份“意见”,除了进一步提出“破格提拔”“物质奖励”等激励措施外,还明确要求各级领导干部带头落实带薪休假政策,文件中提到,各级领导干部要带头做到“应休尽休”。


    要求落实干部休假权利的省份,不只山东。到目前为止,上海、吉林等多地均已出台了更加详细具体、更具可操作性的实施意见,安徽省也明确提出“领导干部要带头休假”。可以肯定,至少在这一问题上,整个社会已经形成了普遍共识。即便是一年到头忙忙碌碌的普通民众,也乐见其成。


    以往一谈到领导干部休假,很多人都会说“休息是为了更好地工作”“补充能量以便更好地工作”,这样的理解当然没错,但却未免过于功利,仍是以工作为参照物。诚然,休息好了会有更充足的精力投入工作,工作效率会有所提高、决策也将更精准。但必须明白,休息本来就是人的一项基本权利,休假的目的是放松,而非工作。


    领导干部责在公共事务,日常工作不仅杂务繁多,精神压力也很大,久而久之必然会影响身心健康。必要的休假放松与生活场景的硬性切换也是一种感官乃至精神层面的调节,不只是领导干部需要这样的调节,所有沉溺于固化生活模式中的人,都有类似的需求——从休假中体会愉悦。


    然而现实的情形是,我们已经习惯了某种表态性的工作方式——动不动就是“白加黑”“五加二”,个别领导甚至公开要求干部取消节假日。在这样的导向之下,领导将长期无休,最终导致一般公务人员乃至企业员工苦不堪言。


    休假不是偷懒,而是一项法定权利,任何人不可剥夺。《劳动法》对劳动者休息权作了专门规定,宪法也规定休息权是公民享有的基本权利之一。此番山东等地明确提出“领导干部带头休假”“应休尽休”不仅是对此前迷乱的“加班文化”的纠偏,也体现了依法保障公职人员休息权利的法治精神。


    而在领导干部休假问题解决之后,不妨更进一步:加大制度约束的力度,扩大制度受益的覆盖面,让广大劳动者都能享受到合法休假的权利。


    毕竟,相较于掌握公权力的领导干部,基层工作人员、企业职工等才属于权利贫困人群。尽管早在1991年,中共中央、国务院就下发了《关于职工休假问题的通知》,国务院办公厅也在2013年印发了《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》。但岗位的紧张以及管理者的加班偏好等,均使得这些关于休假的制度落实起来并不容易。


    改革有先后,制度分层次。希望各地在陆续出台激励公务员休假的政策之后,下更大的力气制定其他劳动者的休假制度和配套实施细则,强力推动劳动者权益保护;同时,针对私营企业劳动者工时过长的状况,深入调研,有针对性地出台鼓励政策,以保证社会的公平正义。


胡印斌 据光明日报


各地红头文件落实带薪休假   

山东     


    关注干部身心健康。落实带薪休假政策,各级领导干部带头,做到应休尽休,确因工作需要不能安排休假的,按照规定发放年休假工资报酬。认真执行国家工时制度,对经批准确需在工作日之外加班、值班的,按照规定予以调休,不能调休的给予加班误餐补助。

    ——《中共山东省委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》


上海    
    重视干部身心健康,加强人文关怀和心理疏导,丰富文体生活,认真落实带薪休假、疗休养、年度体检等制度,对家庭确有困难或遭受重大变故的,加大帮扶力度,及时给予组织关怀,推动干部心情舒畅地工作。

    ——《中共上海市委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》


安徽    
    认真落实休假制度,各级领导干部要带头执行。确因工作需要不能安排年休假的,还要发放工资报酬。

    ——《中共安徽省委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》


吉林   
     用人单位根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排年休假。用人单位确因工作需要不能安排职工年休假或者跨1个年度安排年休假的,应征得职工本人同意,并按照职工日工资收入的300%支付未休年休假工资报酬,其中包含用人单位制度职工正常工作期间的工资收入。

    ——《吉林省职工带薪年休假条例》


新闻链接
浙江日报头版发文:

不会休息就不会工作


    7月6日,《浙江日报》头版刊发《不会休息就不会工作》一文称,领导干部既要在工作中身先士卒,也要在休假中作好表率,还要合理安排下属的假期。全文如下:


    今年,浙江各级均以文件形式对落实干部职工带薪年休假作出规定,并要求由各级各单位党政主要负责人带头落实。


    休假还是不休假,本不该成为一个问题。可对许多人来说,这却是难以言说的痛:有人“想休不敢休”,生怕给上级领导留下不求上进的印象;有人“想休不能休”,因为领导以工作忙为由不准假。无论是不敢还是不能休假,领导干部都是关键因素。这么一想,落实带薪年休假的文件中,强调领导干部带头休假,显然是抓住了“牛鼻子”。


    磨刀不误砍柴工。列宁说,谁不会休息,谁就不会工作。休假虽只短短几天,但却是对平日繁重工作的调剂和放松,是为了大家调整好身心状态,更好地投入工作。领导干部既要在工作中身先士卒,也要在休假中作好表率,还要合理安排下属的假期。只有这样,才能有张有弛,让大家以更充沛的精力投入工作,让队伍更有战斗力和凝聚力。

今日热点

编辑推荐