说起涨工资今年你调了吗

2018-09-12 17:36:40 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:全国多省发布2018年企业工资指导线

 

    近日,四川省人力资源和社会保障厅发布了四川省2018年企业工资指导线,其中,企业工资指导线的基准线为7%,上线(预警线)为11%,下线为3%。


    今年以来,各地陆续出台了2018年企业工资指导线,截至目前,已有上海、山东、山西、内蒙古、福建、河南、江西、吉林、四川、天津、陕西等十几个省份发布了2018年企业工资指导线,为企业给员工涨工资提供了参考依据。


    已发布的数据显示,各地的平均基准线为7.9%,略高于2017年7.8%的平均数据,但是,与去年相比,多个省份的指导线的基准线数值都有所下调。


多个省份基准线下调


    企业工资指导线是政府根据当年经济发展调控目标,向企业发布的年度工资增长水平的建议,是市场经济条件下政府宏观调控国民收入分配的一种基本方式,由基准线、上线(又称为预警线)和下线构成。


    其中,工资增长基准线适用于生产发展正常、经济效益增长的企业。工资增长上线适用于经济效益有较快增长的企业,是企业必须自觉遵守、政府允许达到的增长最高限额。工资增长下线适用于经济效益下降或亏损的企业。其作用是为企业与工会开展工资集体协商及确定工资增长水平提供重要依据,同时也是对国有企业实现工资总额管理的重要手段。


    根据已发布的2018年以及2017年的数据来看,多个已发布数据省份的基准线数值都有所下调:上海2018年的企业工资的基准线为8%;2017年的基准线为9%;山东的相应数据分别为7%和7.5%;内蒙古为7%和8%;山西为8.5%和8%;福建为8%和8%;河南为12%和7.5%;江西为8%和8%;吉林为6%和7%;四川为7%和7.5%;天津为7.5%和9%;陕西为7.5%和7%。


    此外,广西发布了2018年企业工资指导线通知(征求意见稿),拟以货币平均工资增长率11%作为企业工资增长的上线,以货币平均工资增长率7%作为企业工资增长的基准线,以货币平均工资增长率2%作为企业工资增长的下线。


    如此对比可以看出,只有山西与河南两个省份的基准线进行了上调,除此之外,福建与江西处于持平状态,而上海、山东、内蒙古、吉林、四川和天津6个省份的基准线分别进行了不同程度的下调。


    而就在近日,河南、湖北、湖南、安徽、江西、山西等六省已陆续公布了2018年上半年的经济数据,其中,河南GDP总量稳居中部首位,江西增速最快。同时,根据2018上半年GDP增速的榜单可以看出,基准线分别进行了下调的几个地区均在榜单的后半部分,其中,天津、内蒙古更是分别占据了榜单的倒数几位。


    “我国经济进入新常态,整体经济下行,各省经济增速普遍放缓,从而导致了工资指导线的下调,此类指导数据一定都是跟当地的经济挂钩。”国家行政学院纪检监察室主任、教授竹立家时表示,目前来看,虽然只公布了十几个省份的数据,但从大环境来看,后续省份的数据被下调的比例或占大头。


“重点照顾”一线职工


    值得关注的是,多地在2018年企业工资指导线的通知中要求,要着力提高一线职工工资水平。


    上海要求,应当努力提高工资水平偏低的生产服务一线岗位人员工资水平,一线职工工资增长幅度应当不低于本企业职工工资的平均增长幅度,企业高管的工资增长幅度应低于本企业职工工资的平均增长幅度。


    吉林提出,各用人单位要优先保证普通职工特别是关键岗位、生产一线岗位和紧缺急需的高层次、高技能人才的工资增长,其平均工资增幅应不低于本单位管理人员平均工资增幅。


    福建提出,企业在确定职工工资增长时,要注重提高工资水平偏低的生产一线职工的工资水平,使生产一线职工工资增长幅度不低于职工平均工资增长幅度。同时,企业要实行生产一线职工与经营者工资增长挂钩机制,生产一线职工平均工资水平不增长的企业,经营者工资也不宜增长。


不具备强制的约束力


    很多人想知道,公布工资指导线,是强制要求企业给员工涨工资吗?答案是否定的。


    据悉,工资指导线是政府向企业发布的年度工资增长水平的建议,属于指导性信息,并不具备强制约束力,但工资指导线可为企业与职工开展工资集体协商以及企业自身合理确定工资增长水平提供参考依据。具体调整需要根据企业经营情况和经济效益的不同,有些地区和企业想通过薪酬留住人才,涨幅或会高于这个指导线,有的企业经营不景气,就会涨得少甚至不涨工资。
    比如,部分经济不景气的地区,工资能发出来就不错了,从宏观看暂不具备给职工再涨工资的条件。
    但具体是否具备涨工资的条件,依然要根据各地的具体要求而定。
    比如,山西要求,经济效益增长较快、工资支付能力较强的企业可在基准线和上线区间内安排工资增长;生产经营正常、经济效益增长的企业,应围绕基准线安排工资增长;经济效益和支付能力一般的企业可按下线安排工资增长。
    多地还明确,企业确因生产经营困难、不能按照工资指导线范围安排职工工资增长的,可低于工资指导线下线(含零增长或负增长)确定工资水平,但要依法经过必要的民主程序协商确定,且企业支付给在法定工作时间内提供了正常劳动的职工的工资不得低于当地最低工资标准。
    同时,尽管工资指导线并不具备强制性,但多地要求,加强对企业执行情况的监督检查,切实增强工资指导线的实施效果和社会影响力。比如,吉林提出,对不开展工资集体协商、不按规定落实工资指导线的企业,企业法定代表人和高级管理人员不得参加县级以上先进企业和先进个人评选,也不能被评选为诚信企业和劳动关系和谐单位。
    也就是说,如果不按规定落实工资指导线,企业以及相关负责人会承担一定的后果。
企业不给涨工资会有啥后果
    尽管工资指导线并不具备强制性,但工资指导线也不是平白无故出台的,它是有关部门组织专家,对经济发展、物价走势和家庭收入进行科学分析后划定的。这样的指导线,有意义,但不能只是一条“虚线”,而应该是可以落实的“实线”。
    对此,多地要求,加强对企业执行情况的监督检查,切实增强工资指导线的实施效果和社会影响力。
    在一些地方,如果不按规定落实工资指导线,企业老板会承担一定的后果。
    吉林就提出,对不开展工资集体协商、不按规定落实工资指导线的企业,企业法定代表人和高级管理人员不得参加县级以上先进企业和先进个人评选,也不能被评选为诚信企业和劳动关系和谐单位。 宗禾

今日热点

编辑推荐