华为人力资源变革你怎么看

2018-09-12 17:41:16 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:

 

     HR虽然谁也没得罪,但很多管理大师都在拿HR“开刀”,这些“背锅侠”的价值一次次被质疑。


    比如托马斯·斯图沃特曾在《财富》扬言“炸掉你的人力资源部”;再比如拉里·查兰在《哈佛商业评论》发表“分割人力资源部”。


    到了国内,首先“忍不了”HR的是华为,华为在2018年初发起人力资源管理纲要2.0的公开讨论之后,任正非最近签发了总裁办第62号文件《关于人力资源组织运作优化的讲话——任正非与总干部部及人力资源部相关主管的沟通纪要》。


    如果用一句话总结这份文件那就是:人力资源部被拆分了。

拆分人力资源部 成立新的总干部部


    华为此次人力资源变革,将原本的人力资源部权限一分为二,“管人”的权限被分离,建立了总干部部。


    拆分后的人力资源系统,人力资源部和总干部部职责分明:


人力资源部
    关键词
    建议、执行、监管、支撑
    部门职责

    负责规则的建议、执行和监管,考核支撑、员工招聘、全员学习与发展等人力资源专业支撑工作


总干部部
    选拔、绩效、薪酬、股权
    负责后备干部选拔、培养、考核、弹劾,配股、调薪、奖金评定等日常人力资源管理工作


分拆后的职责对比

    如果按照传统把人力资源工作分成选育用留几个模块的话,你会发现只有“选”的工作还属于人力资源部,绝大部分“育用留”的工作都归属于总干部部,人力资源部已经完全定性为“支撑”部门,管规则,但没有立制度的权力(除了出差补助之类的小事情HR可以自主决定)。

    说白了,HR就是执行机构,重服务,而不是管理。


被边缘化的HR因为不主动学习业务

    凡是需要变革的,一定是存在问题的,不然谁愿意费那个劲去折腾。华为反思过去30年的人力资源管理,没有否定HR的贡献,但也认为不科学的地方在于:很多HR不懂业务。


    早在今年年初,任正非在员工关系变革工作进展汇报上就表示:人力资源的改革,欢迎懂业务的人员上来,因为人力资源如果不懂业务,就不会识别哪些是优秀干部,也不会判断谁好谁坏,就只会通过增加流程节点来追求完美。


    而这次组织优化会议上,任正非再次强调:我调查了一些基层HR,基本上不主动学主航道业务,工作时间、业余时间也不下战场,用主观意识管控行使权力,而不是服务。


    于是,对于不懂业务的HR,华为的做法不是干掉你,而是干掉你的权力。


    不懂业务,也不愿意主动学习业务,不光华为,应该是99%的企业HR的通病。每天拘泥于六大模块的工作,纵使公司是三支柱系统,也仍然跳不出六大模块的工作模式,久而久之形成了自己的舒适圈,日复一日,重复工作。


    这种“稳定的安逸”,恰恰是HR的死穴。华为这一招“分拆人力资源部”,你应该明白的是:你不改变,自然有人逼你改变。


埋头工作的同时更应该抬头看看天


    这也再次提醒我们HR,在埋头做事的同时,也要抬头看天。企业对于HR的能力和作用,一直有着与时俱进的要求。如果还是只会简单执行,不懂得业务,也不懂得学习,迟早被淘汰,或者被取代。


    对于HR个人而言,华为强调的“懂业务”是一项核心能力;于企业而言,能够推动“人力资源部拆分”这样的组织变革,从而推动企业业务,更是 HR的高阶能力——组织设计、组织诊断的能力。


    然而,具备组织设计和诊断能力的HR,寥寥无几。阿里巴巴前HRD张丽俊在一次公开演讲中,提到了组织发展:“你们知道,在HR领域,哪个部门的人是最贵的吗?就是组织发展里的老大,因为他要把各层管理者的能力提升起来,往前走,全中国不超过十个人。”


    无论是提升自己的专业水平,还是为了获得更高的薪酬,实现财务自由,懂业务都是HR必须具备的能力。

任正非语录:
    ◆人力资源
    部体系管理的规
    则就是长江的河道,管好两侧的堤坝。
    ◆干部部体系就是管好水里的船和人,让船及人在河道内的主航道里跑,追逐百舸争流,冲击上甘岭。
    ◆我们的HR其实真正扮演的角色就是去做业务的助手,我们自己也要多一些构想。

    ◆人力资源管理也有纬线问题,什么叫纬线呢?就是你服务谁就要懂谁。


网友观点:
    @ 白陌阳:HR本来就是鸡肋,招聘底层员工完全可以外包给人力资源公司。招聘高层又都是老板直接招聘。
    @旅行指数:HR通常把自己看得太重了,他们不懂业务,却要在面试中表现存在,难怪企业找不到合适的人,程式化的问题,不懂业务,很多HR却要作为业务线面试的初试,岂不可笑?
    @云中鹤yun:HR的短板存在不是一天两天了,懂业务的HR太少了,为任正非的魄力点赞!
    @ 奔驰的bmw :HR确实应该被干掉,我们公司的HR尽整一些不着边际的考勤,销售岗位给你整个早晚打卡,根本不了解市场;还给销售整各种绩效,各种扣奖金扣工资,搞得大家一点积极性都没有。
    @大花脸2018:这种拆分不新鲜,翻译一下,就是组织部和人事部。 猎聘人才官

今日热点

编辑推荐