发挥科技支撑作用推动产业振兴和脱贫攻坚

2018-09-12 17:54:34 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:四川省深度贫困县科技扶贫万里行半年成果显著

 

    8月31日,四川省召开深度贫困县科技扶贫万里行工作推进会。省委组织部副部长陈冠松出席会议并讲话。会上,专家服务团首席专家代表、部分受援深度贫困县代表分别进行了发言。省委组织部、农业厅、林业厅等相关处室负责人,乐山市、阿坝州、甘孜州、凉山州党委组织部负责人,部分受援深度贫困县分管脱贫攻坚工作负责人及专家服务团全体首席专家等100余人参加会议。


    会上,陈冠松肯定了“科技扶贫万里行”活动开展半年来的成绩,以及在推进活动开展过程中专家服务团、各市州和受援深度贫困县的积极作为。他表示,“科技扶贫万里行”活动有效转变了受援县干部群众的观念,对推动深度贫困县稳定脱贫和发展振兴具有重要作用。


    针对下半年工作的开展,陈冠松指出,受援市州和贫困县要统筹好扶贫领域政策、资金、人才、项目、技术等资源,加大省市县乡村各级扶贫资源力量的整合,用好用足用活专家人才资源;专家服务团要发挥智囊团、催化剂、桥头堡作用,持续发力主导产业,强化科技支撑;贫困地区要大力培养本土人才,培育一批留得住、能战斗、带不走的本土实用人才队伍。


    半年以来,多种形式的帮扶在进行。四川农业大学万雪琴教授的核桃团专门前往帮扶县,指导其申报省级科技项目;肉羊团队研究员俄木曲者用彝语向当地农户讲解肉羊饲养及防疫知识;一些专家带着科研项目和学生一起到贫困县开展帮扶。


    下一步,四川将从省、市(州)和专家服务团3个层面进行总结提升,完善工作机制、突出服务重点、加强精准对接,充分发挥科技支撑作用,推动当地产业振兴和脱贫攻坚。


数据说
    ●半年来,专家服务团累计组织集中培训274次,现场技术指导751次,同时针对地方产业发展特点,形成调研报告81篇
    ●截至目前,所有专家服务团已累计深入贫困县开展现场服务950天,推广新技术、新品种、新模式506个(项)
    ●在示范带动方面,专家服务团深入受援地指导建立示范基地266个,培养科技示范户854户,培养本土人才4355名

今日热点

编辑推荐