为治蜀兴川再上新台阶贡献力量

2018-09-12 17:55:09 来源: 人力资源报 条评论

  核心提示:四川深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动

 

    本报讯(记者陈胜)9月4日,四川省委组织部、省委宣传部印发《关于在全省广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》(以下简称“通知”),要求各地各部门各单位强化政治意识,结合自身实际,制订具体措施,确保活动深入基层、热在群众、取得实效。


    据了解,开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省委十一届三次全会精神、加强团结引领服务知识分子的重要举措,是引导广大知识分子在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把个人理想自觉融入治蜀兴川的伟大实践。对于把各方面优秀知识分子集聚到四川经济社会发展的各项事业中来,为推动新时期治蜀兴川再上新台阶贡献智慧和力量,形成不懈奋斗、团结奋斗的生动局面,具有深远意义。


    《通知》要求,全省各地各部门各单位要从五个方面深入开展活动。一是全面加强宣传解读。结合弘扬“两弹一星”精神、西迁精神、载人航天精神、三线精神等,围绕“时代楷模”“最美人物”等主题,运用不同传播平台采取多种形式对爱国奋斗精神和先进人物事迹进行宣传。二是组织深入学习研讨。结合工作实际,在各级各类学校、科研院所和其他企事业单位知识分子中迅速掀起爱国奋斗精神学习热潮。三是抓好专题研修培训。依托国家和地方各类干部院校、高等学校等学习培训平台,将爱国奋斗精神纳入专家人才国情省情研修、创新型企业家培养计划、高层次复合型人才进修、专业技术人员研修等各类培训班次的教学计划,增加相关教学内容比重。四是发挥典型引导作用。结合专家人才进基层、进园区、进学校、进企业“人才四进”活动,通过报告会、大讲堂、专题讲坛等活动载体,宣讲老一辈和新时代优秀知识分子的感人事迹和崇高精神,为全省广大知识分子树立对标学习的榜样。五是开展岗位践行活动。积极建设院士专家合作委员会、院士产业园、院士专家工作站和技术转化中心、新型智库等平台,引导广大知识分子为全省“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”等发展战略积极建言献策、贡献才智。鼓励广大知识分子围绕重点产业加强科技攻关、产品研发和成果转化,助力产业转型升级。广泛动员和组织知识分子深入贫困地区、民族地区、革命老区和基层一线,开展调研考察、智力咨询、技术指导等实践活动,推动更多智力在基层转化。《通知》强调,各级党委组织部门要切实加强领导,履行主体责任,按照实事求是、精准科学的要求,坚持需求导向和问题导向,因类制宜、因人施教,制定具体实施方案或推进计划,提高活动针对性实效性。要严格落实责任,克服形式主义,防止空喊口号、做表面文章,把活动持续深入的推进下去。

今日热点

编辑推荐